jueves, 17 de agosto de 2006

Empanada de magro de cerdo y pimientos

Con esta receta se pueden practicar dos cosas, hacer la empanada y pan.

Empezamos con mostrar los ingredientes necesarios para hacer la masa de fermentación:
250 gramos de harina de fuerza, es mas rica en gluten y se usa en panadería, la que venden en los supermercados da también buen resultado.
15 gramos de levadura, en su ausencia usar levadura química en la proporción que indique el fabricante, los polvos de hornear no sirven para este propósito.
7 gramos de azúcar
375 cc de agua a 32º C.
Controlando la temperatura de agua, en espera a que baje a 32º C.
Una vez alcanzados los 32 º C. disolvemos primero el azúcar y luego la levadura.
Mezclamos la harina concienzudamente y sin dejar grumos. Mantenemos la mezcla en un lugar templado para que se produzca la fermentación o primer leudado.
Terminado el leudado, podéis apreciar como ha aumentado de volumen y la masa se ha puesto viscosa y la vemos con burbujas, que en este caso son de dióxido de carbono.
Durante el proceso anterior preparamos el resto de los ingredientes:
500 gramos de harina de fuerza
15 gramos de sal
30 gramos de manteca de cerdo o en su defecto mantequilla (manteca de vaca para los argentinos)
1 huevo
Ponemos los ingredientes anteriores en la amasadora y si no la tenemos mecánica pues a mano. La pondremos en la mesa de trabajo, en la harina haremos un volcán y echaremos el huevo, grasa, sal y la 1ª fermentación.
Si lo vamos hacer a maquina, pondremos la harina, grasa, sal y el huevo, añadiremos la masa de la 1ª fermentación y amasaremos.
El amasado estará concluido cuando tengamos una bola lisa y de superficie satinada.
Aspecto del final del amasado a maquina, posteriormente me gusta darle unos toques a mano.
Terminado el amasado ponemos la bola de masa en un bol engrasado, para que no se pegue, la tapamos con un paño húmedo y la dejamos leudar en un lugar templado hasta que doble como mínimo el volumen.
Tambien se puede poner la bola de masa en una bolsa de plástico que la habremos aceitado ligeramente, no olvidar el aceitarla ya que sino se os pegara la masa al plástico y perderéis material
Proceso de leudado concluido.
Durante el último leudado habremos preparado el relleno para lo cual sofreiremos 1 cebolla picada, 2 pimientos verdes así mismo picados.
En sartén a parte saltearemos el magro de cerdo cortado en taquitos, que lo habremos salpimentado previamente.
Una vez asados los 3 pimientos morrones les quitamos la piel, los cortamos en tiritas y añadimos al conjunto cebolla/pimiento verde.
Añadimos la carne, apartamos de fuego, comprobamos de sal y reservamos
Estiramos unas porciones de masa hasta un tamaño algo superior al tamaño final de la empanada.
La plancha de masa para la parte baja tiene que ser algo mas gorda que la de arriba. El motivo que la parte baja sea algo mas gruesa que la tapa es para que aguante sin romperse, una vez hecha, el peso del relleno.
Ponemos el relleno, dejando un borde de masa para el cierre
Cerrado y sellado de la empanada. En el centro veréis que tiene un agujero, este sirve para que se escapen los vapores durante el horneado y no se no rompa la empanada.
Aspecto una vez horneada durante 25 minutos a 180º C, los ultimos 5 minutos a 200º C. y antes de transferirla a la bandeja de trasporte.
Lista en la bandeja, para que mi hija se la lleve al campo y la disfrute con sus amigos.
Nota:
Como no he utilizado toda la masa que he hecho, la sobrante la he utilizado en hacer unos panecillos, que los veréis en el
siguiente enlace

5 comentarios:

AZZAI.COM dijo...

Hi! greeting from Do'man.

cannella dijo...

Hola Apicius, te vi en el blog de Marisa, haces un trabajo precioso, enhorabuena.

Apicius dijo...

Gracias Canella por tus palabras.

Anónimo dijo...

¿No me adoptarías Apicius?, muero por esa empanada, gracias por compartir la receta, el pan también se ve delicioso!!!

MaBel

Apicius dijo...

Lo siento MaBel pero tengo el cupo completo y lista de espera.
Se agradece el comentario