martes, 31 de marzo de 2015

Tallarines con Pesto al estilo de la Liguria.

El pesto es una salsa que procede de la Liguria y es muy utilizada a nivel mundial.
Los productos a utilizar para esta salsa son: Piñones, hojas de albahaca, queso pecorino rallado y parmesano así mismo rallado, ajo y aceite de oliva virgen extra.
El queso pecorino es un queso de leche de oveja (pecora en italiano significa oveja) y el parmesano se produce con leche de vaca, como ambos quesos llevan sal, hay que tener cuidado con esta cuando le añadimos a la salsa.
Las cantidades a utilizar de cada producto es muy diversa según que autor o WEB se consulte, en algunos sitios he leído que utilizan hasta 3 dientes de ajo, para una cantidad similar a la que voy a oficiar en esta entrada, para mi tanto ajo sería demasiado.  
Yo suelo utilizar: 1 diente de ajo máximo, 1 cucharada de piñones, 2 puñados de hojas de albahaca, desposeídas del tallo y  nervio central, 30 gramos de Pecorino y otros 30 de Parmesano, 4 cucharadas de AOVE y unos granos de sal, para 4 personas, si hago meno la parte proporcional de cada producto..

  • 4 mazzi (60-70 g. in foglie) Basilico Genovese D.O.P., garanzia della tipicità di profumo e sapore
  • 30 g. Pinoli
  • 45-60 g. Parmigiano Reggiano Stravecchio grattugiato
  • 20-40 g. Fiore Sardo grattugiato (Pecorino Sardo)
  • 1-2 Spicchi d’Aglio di Vessalico (Imperia)
  • 10 g. Sale Marino Grosso
  • 60-80 cc. Olio Extra Vergine di Oliva “Riviera Ligure” D.O.P., dolce e fruttato, esalta il profumo del Basilico e del condimento

  • Esta salsa dicen los ortodoxos de Genova se debe de realizar en mortero de mármol y la mano de madera de olivo.
    Yo como ven he utilizado el triturador eléctrico y he comenzado poniendo los piñones y unos ajetes, (los he utilizado en vez de un diente de ajo), 
    Después de un triturado suave de lo anterior he ido añadiendo las hojas de Albahaca y he ido triturando todo hasta obtener una pasta a la 
    que he añadido un poco de AOVE y los quesos rallados poco a poco.
    Al final he obtenido este pesto tenía una buena textura y brillo y sobre todo muy equilibrado de sabores. 
    Maridó perfectamente con estos tallarines.