sábado, 13 de octubre de 2012

Empanada de solomillo de cerdo

Comenzamos esta preparación preparando el relleno de la empana, ya que la masa la tengo preparada.
Cuando hago masa para pizzas, empanadas y pan, suelo hacer bastante más que la necesaria para una vez, el exceso la conservo congelada en el arcón. La de empanadas concretamente la suelo guardar en bolas de +/- 500 gramos. Cuando se descongele la extenderé y a utilizarla.
Creo que en las grandes superficies y establecimientos especializados venden planchas de masa para empanadas, es una solución sino se quiere amasar en casa.
Vamos a utilizar estas cebolletas y estos pimientos amarillos, además, pimientos del piquillo en conserva, un par de huevos duros, salsa de tomate y por supuesto solomillo de cerdo.

Una vez las cebolletas cortadas en plumas, las pongo a pochar con un par de cucharadas de AOVE.
Cuando tengamos la cebolleta medio pochada, añadimos el pimiento amarillo cortado en tiras y unos pimientos del piquillo en conserva, así mismo troceados en tiras.
Con todo lo anterior ya en su punto, añadimos salsa de tomate, salpimentamos al gusto y cocemos por un par de minutos.
El solomillo de cerdo lo limpiamos un poco y lo troceamos, 
Salteamos los trozos de carne y
cuando han cambiado de color los añadimos a la fritanga que ya tenemos preparada.
La con la bola de masa ya descongelada la empolvamos con harina y 
la estiramos con el rodillo, yo la parte de la base de la empanada la dejo algo más gordita que la superior. Una vez estirada
iremos añadiendo el relleno.
Una vez todo el relleno sobre la base, ponemos el huevo duro cortado en cuartos, 
Tapamos la empanada, pellizcamos los bordes para sellar y pintamos con huevo batido. No olvidar de hacer un agujero en el centro para que sirva de chimenea. Al horno por 30 minutos, a 190º C, si pasado el tiempo no ha tomado un buen bronceado subir a 220º C hasta que el color sea el deseado. El trozo de masa que se ve en la parte baja derecha, es la que me sobro de las dos bolas que utilicé y la hornee para un panecillo.
Aspecto final de la empanada una vez sacada del horno.

15 comentarios:

Sol Elarien dijo...

¡Qué buena pinta! Tus últimas entradas del festival gastronómico me han parecido muy interesantes. La cocina es un arte pero debe alimentar al comensal, como indicas.
Estoy intentando difundir una iniciativa (no es propia pero me parece buena idea) para recuperar la paga extraordinaria. La he puesto en el blog: http://anoldgrumpandabeautifulperson.blogspot.com.es/2012/10/iniciativa-paga-extraordinaria_13.html
En temas culinarios, esta receta te gustará, es de las que tienen historia de introducción (la verdad es que lo hago en todas):
http://anoldgrumpandabeautifulperson.blogspot.com.es/2012/10/aji-de-pollo.html
Mil gracias. Un abrazo.

Apiciu dijo...

Me adhiero a la propuesta.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos

M A Y dijo...

Estupenda la receta, además parece sencillo, aunque todo parece sencillo viendo el paso a paso que explicas. Gracias.

Me adhiero a la propuesta de Niágara, gracias por la información.

Un abrazo!!

Apiciu dijo...

Hola May:
No es que parezca sencillo la cocina es sencilla, lo único que requiere pasión por la cocina y el buen comer, algunas ideas y lanzarse de lleno enfrente de las placas.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos

Unknown dijo...

Las empanadillas quedan bien con cualquier ingrediente, son muy agradecida, y esta te quedo muy buena. saludos.:-))

Marlis dijo...

Exquisita esta empanada con la masa del pan, ya me la agendé para prepararla. Un abrazo

Delicias Baruz dijo...

Tiene que estar deliciosa, me encantan las empanadas y concretamente las de carne quedan buenísimas. Está perfecta tan doradita. Un abrazo, Clara.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Apicius, probé esta tarta en casa de una señora norteamericana, la diferencia que veo, aparte de la masa, es que la carne la deshebran. Me gustó, pero prefiero su masa porque ella usó la de hojaldre y se le humedeció bastante durante la cocción. Saludos,

Cocinando con las chachas dijo...

La empanada tiene una pinta maravillosa, con esa materia prima tiene que quedar rica si o si. besos

lola dijo...

me gustan mucho las empanadas, admiten un montón de rellenos y gustan a todos, tomo nota de esta


¡¡besos¡¡

Apiciu dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

banqueteria en santiago dijo...

mmmm me encantan las empanadas no dudare en hacerla

Apiciu dijo...

Gracias por la visita y comentario.
Saludos

Yaya Gulu dijo...


Hola buenos días:
Hice esta empanada el domingo pasado, siguiendo la receta paso a paso, quedó riquísima y toda mi prole me felicitó. Así que te paso las felicitaciones, ya que sin duda el éxito es tuyo.
Gracias, un afectuoso saludo.

Apiciu dijo...

Gracias Yaya Gulu por su visita y comentario.
No se quite merito, siempre el triunfo o el fracaso es del oficiante.
Me alegro que todos quedaran contentos.
Que pase buen día.
Saludos