sábado, 20 de octubre de 2012

Tortilla de bacalao con cebolla y pimiento

Para esta tortilla o revuelto de bacalao voy a emplear cebolla, pimiento verde 

y por supuesto bacalao desalado. El bacalao lo pongo en leche templada por una hora mas o menos.
No es estrictamente necesario, muchos lo emplean directamente para las tortilla, pero he observado que esta maceración en leche le da una untuosidad muy agradable al bacalao. En la fotografía los tacos de bacalao antes de recibir en su seno el baño blanco.
Comienzo cortando la cebolla y la pongo a pochar con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 
Conforme empieza a pocharse la cebolla, añado los pimientos verdes cortados en juliana. Salpimentamos al gusto.
La cebolla y pimientos pochados se reserva en lugar templado.
Una vez media docena de huevos batidos, pasamos la cebolla y pimientos a una sartén, 
rompemos en lamas los tacos bacalao y revolvemos bien con la cebolla y pimiento, una vez que esté bien caliente, 
añadimos los huevos batidos, a los que abremos puesto sal, si fuera necesario, hay que probar el conjunto bacalao/cebolla para ver si necesita sazonarlo más o con el huevo sin sal, compensar algo de exceso de esta. Cuajamos el huevo y cuando este algo baboso  el cuajado, lo sacamos ya que el calor residual nos lo terminará de cuajar y 
nos quedará con este aspecto esta delicia de las sidrerias y de la cocina vasca. 

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Tiene una pintaza!!!

Alba dijo...

Tomo nota, la he comido pocas veces pero la verdad es que me gusta.
¿No le pones perejíl?

M A Y dijo...

No la he comido nunca, pero he oido que es típica de las sidrerías y que esta buenísima, tomo nota. Gracias!!!

Apicius dijo...

Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos