viernes, 5 de octubre de 2012

Oricios al natural y Salmonetes fritos

Hoy traigo a este blog un producto de la mar, que no suele ser muy habitual encontrarlo en Vitoria, Oricios llaman los asturianos, donde son muy populares y erizos de mar el resto. 
Las Gónadas, partes carnosas de color de color naranja, son muy apreciadas en gastronomía. Personalmente me gustan crudos, pero también están bien cocidos.
Ayer los encontré en la pescadería y compré media docena.
Las púas o espinas que cubre la parte calcárea son incomodas y con muy poca practica son fáciles de quitar.

Tomamos uno a uno los erizos y con un paño fuerte, frotamos la superficie y veremos como se desprenden las púas con facilidad, 
luego para no andar luchando en la mesa con ellos, con una tijera de cocina, hincamos la punta y damos un corte por todo su perímetro  dejando al descubierto las gónadas, lo más sabroso, aunque no desmerece nada el jugo.
Para mi es uno de los productos de mar con más sabor.
A la par de los oricios compré un par de salmonetes. Después de limpios, los salé al gusto,
los pasé por harina y a la sartén hasta que la piel estuvo bien churruscada.
Aspecto de los salmonetes para sacarlos a la mesa.

10 comentarios:

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Unos autenticos desconocidos para nosotros...Apicus tomo nota!!!
Besos

Sorokin dijo...

Algunas veces se encuentran por aquí, en algunas tiendas "de lujo" unas latas de "caviar de oricios" a precios exagerados. Supongo que será el mismo producto. Lo probé una vez, pero como no sabía qué hacer con él, lo usé para hacer una salsa. No estaba mal, pero tampoco me dejó fascinado. La próxima vez me lo comeré a pelo, a ver qué tal.

Saludos

Sandra Montes dijo...

Hola
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Cristina, de: salypimienta.blogspot.com dijo...

Probé los erizos de mar, crudos, en Mallorca ya hace unos años y aún recuerdo el sabor tan intenso a mar. Lo que sí suelo comprar, e cuanto los veo bien bonitos, son los salmonetes. Para mí es uno de los pescados más sabrosos que hay. Me encantan!!

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por la visita y comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Sandra no entro en el juego de compartir enlaces.
Muy agradecido por su ofrecimiento.
Saludos

LA CASA DE LALAINA dijo...

Que ricos los salmonetes y de buen tamaño.Oricios hace tanto que no los como que ya no recuerdo su sabor.

diseño web dijo...

mmm q es eso creo q intentare aserla aver si funciona

Apicius dijo...

Gracias Diseño Web por la visita y comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Gracias Casa Laliana por la visita y comentario.
Saludos