miércoles, 24 de octubre de 2012

Agridulce de verduras con magro de cerdo marinado

De vez en cuando se oficia este plato en casa, les gusta a todos.
Comenzamos preparado la marinada para la carne de cerdo. Para esta preparacion se puede utilizar magro, magro con grasa o como el día de hoy solomillo de cerdo.
Para la marinada ponemos en un bol una copa de vino de arroz, en su defecto un Jerez seco, una yema de huevo, 

un par de cucharadas de maicena y 
y seis cucharadas de salsa de soja. Batimos bien todo.
El solomillo de cerdo lo cortamos en tacos y lo 
ponemos a macerar por un par de horas. Revolver de cuando en cuado, para que la maicena no se precipite al fondo.
Para el agridulce, vamos a utilizar: Espárragos verdes, champiñón  tomate, pimiento verde y rojo, dados de piña en conserva, cebolleta, 
palitos de jengibre, tirabeques, panochitas de maíz, bambú y apio. Todo ello troceado regularmente.
Comenzamos sofriendo en un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra la cebolleta y jengibre. El salteado breve y a fuego muy fuerte, 
añadimos los pimientos y seguimos salteando, 
y así hacemos con los espárragos, tirabeques, 
y resto de verduras. Se sigue salteando hasta que las verduras comiencen a perder ligeramente su turgencia.
Apartamos las verduras a un costado del wok y añadimos 6 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de vinagre, 4 de salsa de soja, 6 de ketchup, dejamos que se funda el azúcar y 
revolvemos todo. Unos minutos de cocción, probar y ver si hay que añadir algo más de azúcar  vinagre, salsa de soja o tomate ketchup, la salsa hay que dejarla al gusto del oficiante. Mantener caliente el agridulce y tenerlo listo poco antes de servir.
La carne la pasamos por harina y la freímos en abundante aceite, la superficie tiene que quedar crujiente.
En una fuente ponemos la verdura agridulce y 
alrededor la carne. Hay que montar la fuente y servir para que la capa crujiente de la carne, no la pierda por la humedad del guiso.

5 comentarios:

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Excelente guiso Apicius...creo que tomare buena nota para el fin de semana...me apetece!!!
Besos

Niágara dijo...

Creo que yo también la pondré en práctica. El agridulce no suele tener la costra crujiente, pero cuando la encuentras así en algún sitio gana muchísimo. Me gusta esa marinada que le haces antes de freír. Gracias.

Apicius dijo...

Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Biotechinter dijo...

Me parece delicioso, pero algo confuso en el ultimo momento de cuadrar la salsa. Donde aparecio el vinagre, que cantidad y en que momentos?

Apicius dijo...

Gracias Biotechinter por su visita y comentario.
Por supuesto en primer lugar pedir disculpas a usted y demás lectores, por no poner ni cuanto vinagre, ni en que momento.
Voy hacer la corrección en el texto en este mismo momento.
Pero normalmente, depende de gustos por supuesto, el vinagre suele ser la mitad del azúcar.
Reitero mi agradecimiento por llamar mi atención sobre este asunto.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos