martes, 1 de mayo de 2012

Mejillones a la crema de txakoli alavés

Esta preparación según consta en mis archivos es oficiada habitualmente con vino de Jerez y por lo tanto se llama Mejillones al Jerez, pero teniendo en esta tierra un vino blanco excelente, como es el txakoli alavés, porque no hacerlos con este vino, así que manos a la obra.
Para los que no tengan a mano txakolí, utilizar vino de jerez o un blanco de su tierra, que hay tantos y tan buenos por toda la península. Ahora sí¡ Utilizar un buen vino, eso que para guisar cualquier vino vale no es cierto.
Comenzamos pochando un par de escaloñas, en su defecto, cebolla y un diente de ajo bien picadito. Como grasa utilizaremos al 50% aceite de oliva virgen extra y mantequilla.

Cuando lo anterior comienza a tomar color y sin que se queme, 
añadimos un vasito de txakoli, un vasito del agua de cocción de los mejillones, que los abriremos al fuego pero poniéndolos en la cazuela en seco, también añadiremos un poco de perejil picado y una cucharada de pan rallado. Comprobamos de sal, el agua de cocción de los mejillones suele aportar, a veces la necesaria. Cocemos todo y ligamos una crema, que no sea muy compacta. Si hace falta, para aligerarla, añadir algo mas de líquido de cocción de los mejillones.
Una vez la crema o salsa a nuestro gusto, añadimos los cuerpos de los mejillones, un minuto de cocción y a disfrutar  con esta preparación. El sabor tiene un puntito ácido, que le aporta el txakoli muy agradable.

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Tiene una pinta extraordinaria y lo pondré en práctica el fin de semana que viene.

Un abrazo.

Txipiri

Nora dijo...

Ayer publiqué una receta de este estilo, aunque me ha gustado mucho el sofrito así que la próxima lo haré así.
Salu2.

Lasrecetasdetriana.com Rocio y Jose Manuel. dijo...

Apicus...muy buenos con esa crema que anoto ahora mismo!!!
Besos

Sorokin dijo...

Otra excelente receta de mejillones a añadir a mi lista de cosas pendientes, aunque aquí no hay txacolí usaré Muscadet que tiene también un toque ácido.

Que disfruten mucho en el curso de cocina japonesa de Viena. Es una pena pero, efectivamente, no puedo asistir.

Saludos

lola dijo...

que buena pinta tiene


¡¡besos¡¡

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.

Txipiri, ya dirás si te han gustado de esta manera.

Saludos

Angeles Rodriguez dijo...

Hola muy buenas tus recetas ya e realizado mucha de ellas .
Los invito a visitar
comidaconsalud.blogspot.com

Apicius dijo...

Gracias por su comentario Angeles, estos días no tengo tiempo, pero me pasaré tan pronto pueda por su blog.
Saludos