jueves, 19 de agosto de 2010

Ensaladas vegetales

Una amable lectora me dejó una nota para que publicase algún paso a paso de ensaladas. En el índice, de este paso a paso, hay más de veinte entradas con diferentes tipo de ensaladas, pero vegetales y en crudo, solamente una.
Mis ensaladas diarias no se componen más que de una mezcolanza de vegetales y como las define el DRAE: Hortaliza o conjunto de hortalizas mezcladas, cortadas en trozos y aderezadas con sal, aceite, vinagre y otras cosas. Claro es que tambien dice mezcla confusa de cosas sin conexión, y aquí ya podemos emplear cualquier cosa en una ensalada como pueden ser pastas, cereales, mariscos, escabeches, jamón dulce, etc. etc. Aunque reitero que mis ensaladas suelen ser de productos hortícolas y raras veces empleo otros ingredientes.
Esta primera está formada con una base de hojas de espinaca, las hojas tienen que ser pequeñas, tiernas y a poder ser recién cortadas, tomate cortado en discos, pepino verde, remolacha roja y unos tallos de esparrago,

a lo anterior le he añadido unas alcachofa cocidas, y encima de todo unos brotes de cebolla y un rábano como adorno. El aliño, una vinagreta de vinagre de manzana 1 cucharada, aceite de oliva virgen extra 2 cucharadas, sal y pimienta al gusto, batir todo bien y rociar con la vinagreta la ensalada. Respecto a los aliños, tampoco soy muy exigente, ya que los podemos oficiar con zumo de limón en vez de vinagre, con yogur, mostaza, salsas inglesas etc. etc. Yo lo que si utilizo vinagre, aceite de oliva y sal de primera calidad. Otra ensalada puede ser: tomate en rodajas como base, encima pepino verde, remolacha roja, rábano, patata cocida con su piel y luego cortada en rodajas, unas alcachofas cocidas. tapando todo unas hojas de lechuga cortadas y unos brotes de cebolla. El aliño vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra y sal del Valle Salado de Añana Así fue a la mesa. Otra ensalada vegetal, remolacha roja de base, pepino verde, cebolleta cortada en tiras, unos tomates cherrys, unas hojas de lechuga cortadas y unos brotes de soja. El aliño cualquiera de los anteriores.
Un tomate cortado en rodajas finas acompañado con remolacha roja y pepino verde, por si solo ya es una ensalada

 Lo anterior lo he rematado con lechuga manteca cortada en tiras y unos brotes de soja. El aliño una vinagreta realizada con vinagre de manzana.de
Otra combinacion, pepino blanco, remolacha roja, rábano rojo
unos discos de tomate, hojas de lechuga manteca y brotes de alfalfa. El aliño uno de los empleados anteriormente. Esta otra ensalada es similar a la anterior, solamente la posición de los ingredientes ha variado. Esta lleva la novedad de unos dados de colinabo cocido y el remate con hojas de lechuga manteca y brotes de puerro. El aliño como los anteriores.Aquí podéis ver un collage de una serie de ensaladas vegetales