lunes, 16 de agosto de 2010

Colinabo a la plancha con sofrito de cebolla, puerro, bacon y queso gratinado

El colinabo no es muy habitual verlo en los comercios de alimentación de Vitoria, así que aprovechando que Yolanda y José Antonio los tenían en su puesto de la Plaza producidos por ellos, compré un par de ellos, uno de color violeta y otro blanco. Alguna información sobre el colinabo la podéis encontrar en este enlace.
Para su preparación lo primero que he hecho ha sido pelarlo, ya que lo iba a hornear como paso inicial, si se cuece se puede pelar después de cocido.
Después de pelado lo he cortado en discos y sobre una hoja de silpat han ido al horno.
Después de pasar 20 minutos a 180º C, los he sacado
y los he troceado.
En una sartén he puesto a sofreír una loncha de bacon de 6 mm. de grosor una vez que han empezado a soltar su grasa
he añadido un puerro picado y una cebolla pequeña, así mismo picada.
Cuando todo estaba bien pochado
he añadido los trozos de colinabo y
he saltado todo por un par de minutos.
Terminado el trabajo en la sartén he pasado todo una cazuela individual, susceptible de poder ir al horno.
He cubierto todo con queso rallado y después de que la superficie
ha quedado bien tostada debajo del grill, el plato estaba listo para su degustacion.
Para los que no conocéis o no habéis probado este producto hortícola, os diré que es muy suave, con sabores encontrados entre col/coliflor y nabo, pero sin el picor de este último. Tiene un punto dulce y la verdad agradable en boca.
Tambien lo podemos utilizar en crudo en ensaladas, rallado o en bastoncillos.

8 comentarios:

Paco Becerro dijo...

Tomo nota del colinabo, Un producto que no suelo encontrar tampoco por aquí, y que me animaré a probar cuando lo encuentre en el mercado de abastos.

Un abrazo.

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Qué receta tan interesante, yo creo que nunca he probado el colinabo.

saludos

Anónimo dijo...

Hola: estuve recibiendo bolsas de verdura ecológica y venían colinabos cada dos por tres en invierno, y yo sin saber qué hacer con ellos. En puré no gustaba al personal. La pena es que ya me borré, pero creo que lo he visto en algún mercado, para probar esta receta.
Encantada con este blog.

Carlos Ferreira Ruella dijo...

Don Fernando

bienvuelto, se le extraña, un abrazo.
saludos montevideanos

Carlos

Apiciu dijo...

Hola Futuro Bloguero:
En Madrid, que creo es donde mora, el problema será donde encontrarlo.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Laura, reitero mi agradecimiento de verla por aquí.
Nunca es tarde para probar nuevos productos.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Anónimo comunicante:
En puré es otra de las preparaciones para tomar el colinabo. Para suavizarlo se puede hace con un poco de crema de leche o con unos quesitos de fundir. Ahora bien tiene que gustar el sabor de la coliflor o de las coles, ya que los sabores de estos productos son evidentes entre otros.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Don Carlos:
Que gusta da encontrar a los amigos al pie del cañón.
Gracias por la nota y estar tan pendiente de mis escritos.
Saludos