Esta receta está inspirada en los broetes de Martino Da Como, Salserones de Nola y sopa de almendras del Al-Andalus. Los árabes, parece ser que fueron los que introdujeron el gazpacho en el Sur de la Península.
Comenzamos el gazpacho poniendo miga de pan de hogaza asentada a remojo en caldo de carne totalmente desengrasado.
Una vez la miga humedecida, se puede dejar toda la noche, quitarle el exceso de caldo si lo hubiere, añadir vinagre de buena calidad y aceite de oliva virgen extra en la proporción de
Como a este gazpacho le vamos a dar cierta contundencia le pondremos
Todo el gazpacho lo he pasado por el fino, lo probé y tuve que añadir un poco más de vinagre, ya que el que utilicé un Reserva 1730 de Álvaro Domecq no es muy ácido, su acidez está en la justa medida. Dependiendo como quede el gazpacho se puede aligerar con un poco de caldo de carne frío o con unos cubitos del mismo producto, hasta dejarlo a nuestro gusto.
Para su "emplatado" se puede utilizar una copa de cóctel. Se puede adornar con unas hierbas o con un hilo de aceite de oliva virgen extra. No lo he hecho ya que quería que mis comensales lo probasen sin ningún disfraz. El Gazpacho pasó la prueba de fuego, hubo uno que le notaba excesivo ajo. Este es el problema que veo a este preparado, el ajo, que hay que ser muy prudente en su utilización. A este preparado le falta un poco de agua de rosas tan utilizada en
Una
receta bastante similar se ha editado en el libro La Cocina del Monasterio por
Antxon Urrosolo, de donde he sacado lo de freír los huevos en vez de asarlos,
pero el toque de unos huevos asados en cenizas ya sería el máximo y sacados de
las mismas cuando los huevos empiezan a sudar, ya se oficiaban en la cocina
Andalusi en tiempo de los Árabes (Edad Media)
La receta que edita Urrosolo no tiene caldo de carne y utiliza demasiado ajo según mi sano entender.
La receta que edita Urrosolo no tiene caldo de carne y utiliza demasiado ajo según mi sano entender.
5 comentarios:
Pues tiene que estar buenísimo!!!!
Lo de los huevos fritos no lo había visto nunca, pero habrá que probarlo!
Besos
Hola MaryLou:
Como dice el enunciado de la receta es para dolientes, es decir los que están perdiendo las ganas de comer, pero hay que seguir alimentándolos.
Los Huevos apenas se notan y si dan un aporte de proteínas.
Gracias por seguir en comunicación.
Saludos
Esto es un lujo de receta, insisto: su trabajo es extraordinario! Felicitaciones
Qué buena la receta, tendré que probarla
Hola Indalo:
Espero que la preparación será de su gusto.
Saludos
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