lunes, 6 de julio de 2009

Solomillo de cerdo en agridulce

Esta preparación ya la tengo editada con otro nombre, pero ya hace tiempo que la puse y hoy he querido regalar los paladares de mis comensales. Francamente es un plato que tambien me gusta a mi. Limpiamos los solomillos y los cortamos en bocados.
En un bol ponemos un huevo, unas cucharadas de maicena, 4 por huevo y otras tantas cucharadas de salsa de soja y una de salsa worcestershire,
batimos bien y
ponemos los trozos de solomillo
en maceración por dos horas.
Para el agridulce empezaremos salteando en el wok, con una o dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra unos aros de cebolleta.
al minuto añadiremos pimiento verde y rojo, salteándolo así mismo a fuego fuerte por un minuto.
ponemos tambien en wok unos champiñones pequeños cortado por la mitad y salteamos brevemente.
Ahora añadimos tomate ketchup, vinagre, salsa de soja y azúcar, lo suelo hacer a ojo y después de probar rectifico añadiendo tal o cual ingrediente hasta que queda a mi gusto, como referencia las proporciones más o menos: 4 cucharadas de ketchup, 2 de azúcar y 2 de vinagre, para este preparado, ya que si lo que queremos hacer es solo salsa agridulce pondremos 2 cucharadas soperas de azucar, 2 cucharadas soperas de vinagre, o 1 1/2 si gusta menos ácido, 2 cucharadas de ketchup (le va muy bien) sino concentrado de tomate.1 cucharada sopera de salsa de soja, 2 cucharadas soperas de zumo de naranja o inclusive de manzana ácida, Maicena disuelta en un poco de agua por si hiciese falta engordar un poco la salsa o unas cucharadas de agua si se quiere aligerar.
Después de que todo lo anterior ha quedado bien integrado, añadimos, en este caso han sido unos cortes de palmito, en realidad le va mejor tallos de bambú, pero es lo que tenia en mi alacena. Se sigue salteando. Para finalizar añadiendo piña en conserva cortada en tacos. El jugo de la conserva se puede añadir a todo este agridulce.
Freímos los trozos de carne hasta que queden dorados. Si se quiere que queden con una superficie con algo más de cobertura que la del adobo, pasar los trozos por maicena.
Poner la carne en el centro de una fuente y rodearla con el agridulce. Servir caliente.
Como me sobraban 4 huevos de codorniz se los he puesto y han quedado bien al paladar con el resto de ingredientes.

6 comentarios:

JonyMao dijo...

Apuntado.
Felicidades por el blog y por la habilidad culinaria demostrada.
Un saludo

Germán dijo...

Estimado Apicius:

Estuve visitando tu blog y me parece excelente, te felicito.
Por si te interesa, tengo un blog de cocina y me gustaría que lo visites:
http://gdgourmet.blogspot.com/
Si estás de acuerdo, podemos intercambiar links.
Saludos.

Apicius dijo...

Hola JonyMao:
Gracias por sus palabra y sobre todo por leerme.
Saludos

Apicius dijo...

Hola German:
Hasta Septiembre no podre incluir su enlace ya que el que me suele hacer estos cambios está fuera y no volverá hasta principios de Septiembre.
He visitado su blog y me ha parecido muy interesante.
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos

Adormidera dijo...

Hola, Apicius

Veo que la estación más perezosa del año para andar entre fogones no te ha restado ánimos.
Repaso temas anteriores y observo que usas los mismos ingredientes que yo para el agridulce que junto con el arroz frito de abajo son de de mis sabores preferidos.

Un saludo, muchas gracias por compartir siempre y feliz verano.

Apicius dijo...

Hola Adormidera:
No creas, estoy algo perezoso aunque comer hay que hacer todos los días.
Gracias por el escrito y sobre todo por seguir visitando mis escritos.
Saludos