miércoles, 11 de febrero de 2015

Arroz Chaufa

Datos históricos sobre el arroz Chaufa en este enlace 

Comenzamos salteando en el wok unos champiñones cortados en lamas, 

En una olla especial para cocer arroz, oficio el arroz para añadirlo al final.
Una vez salteado los champiñones, salteo unas colas de gambas, todo estos salteos hay que hacerlos a fuego muy fuerte y por muy poco tiempo. El tiempo no lo suelo controlar, pero no más de un minuto.
Sigo añadiendo ingredientes, ahora añado unos guisantes en conserva y unos brotes de soja, sigue el salteado.
Unas lonchas de jamón cocido, cortadas en tiras, se unen a la fiesta y sigue el salteado.
Ahora le toca el turno a una torilla francesa cortada en tiras y 
Una vez todo lo anterior bien mezclado y atemperado, 
añado el arroz y un buen chorreon de salsa de soja.
Por ultimo añado unas tiras de lechuga cortada en fina juliana. 
y este es el resultado final una vez emplatada una ración.

5 comentarios:

Viena dijo...

Excelente propuesta para hoy Apicius. Hace mucho que no hago el que bien o mal, llamamos en casa arroz tres delicias y viendo su receta, me ha apetecido. Creo que usa arroz basmati verdad? Al menos es el que yo uso, porque al tener menos almidón, queda más apropiado para este tipo de platos.
Saludos

Apicius Apicio dijo...

No esta mal llamarlo arroz 3 delicias o arroz primavera que es como comúnmente se conoce por estos lares.
Hay preparaciones chinas, que algunas de ellas son desconocidas en China a no ser en las zonas invadidas por turistas.
Paso con el Chop Suey otro plato de los chinos emigrantes que lo empezaron a oficiar durante la construcción del ferrocarril de US. (http://historiasdelagastronomia.blogspot.com.es/2006/05/chop-suey.html).
Efectivamente el arroz es basmati.
Gracias por la visita y comentario.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos

Viena dijo...

He leído la historia en su otro blog, del arroz chaufa. Realmente es interesante como siempre, pasar por su blog y dedicar un poco de tiempo, como se merece para así, llevarse conocimientos interesantes. Muchas gracias por el tiempo dedicado a esa instrucción.
Un abrazo

PABLO ENRIQUE MORE ESPINOZA dijo...

La receta esta muy buena mi estimado Apicius; como peruano dejame decirte que este chaufa mas parece un aeropuerto (arroz chaufa combinado con vegetales y tallarines chinos), gracias por promocianar la gastronomia mundial y enriquecer culturalmente a los demás.

Apicius Apicio dijo...

Gracias Pablo por su visita y comentario. Que pase un buen día. Saludos