viernes, 29 de noviembre de 2013

Tapas 3

Comenzamos estas tapas con unos guisantes sin piel y salteados con unas lascas de jamón.
Comenzamos desgranando los guisantes, ya que los que vamos a utilizar son frescos.

Los ponemos en un cazo y los herviremos por 5 minutos en agua salada al gusto. 
Una vez cocidos los ponemos en un colador y los enfriamos con agua bien fría para que no pierdan el bonito color verde.
Se pueden saltear sin quitarles la piel, pero para este bocado los prefiero sin piel, así que los voy pelando escuchando música y así no se me hace pesada la operación.
En una sartén salteo ligeramente unas  tiritas de jamón sacadas de una loncha, el jamón apenas hay que sofreírlo,  
añadimos los guisantes y salteamos el tiempo necesario hasta que el guisante se atempere.
El "emplatado" en miní fuentes o en cucharas de loza tipo "chinas". Un bocado cremoso, jugoso y muy agradable al paladar.
La segunda tapa que hoy presento, Ajetes saltados con gambas. 
Corto los ajetes y los salteo en un par de cucharadas de AOVE, salo al gusto. Cuando los ajetes comiencen a ablandarse, me gusta dejarlos al dente, 
añado las gambas y cuando estas cambian de color, un minuto aproximadamente, 
emplato en pequeñas conchas de porcelana.
Esta tapa se hace sin utilización del fuego.
Tomamos unos palitos de cangrejo, que tienen surimi y pescados blancos de baja calidad y muy poco o nada de cangrejo, cortamos los palitos y los mezclamos con mahonesa has formar una pasta.
Con esta pasta rellenamos unas tartaletas de hojaldre. El bocado se puede atemperar en el horno pero fríos están muy buenos
Unas patatas bravas, que las suelo oficiar comenzando pasando por el micro-ondas una vez cortadas en cubos. En el micro las dejo blandas y después las paso por la sartén, en abundante AOVE, 
hasta que tomen color. Las suelo acompañar con salsa ali-oli, salsa mahonesa y salsa brava a mi estilo, que es una mezcla de ketchup, salsa de tomate, tabasco y un poco de mostaza.
Unos pimientos del piquillo confitados, son superiores de tapa, sobre todo si les añadimos unas gotas de sucedáneo de vinagre de Modena, en el momento de servirlos. Bueno y si ya utilizan Verdadero Vinagre de Modena es para llegar al paroxismo.
Una mesa preparada para el tapeo sabatino.


2 comentarios:

Gloria Aleix dijo...

Apicius, la próxima vez avisa, que nos tienes a todos ahí! Besos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

Apicius Apicio dijo...

Buenos días Gloria:
La anoto en la lista de espera.
Gracias por la visita y comentario.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos