martes, 19 de noviembre de 2013

Codillo con chucrut y salchichas Bratwurst

Ahora que han empezado los fríos, un plato contundente apetece, bueno la verdad que no soy de los que esperan a como está el día para tomar un menú más a menos contundente.
El codillo lo voy a escaldar, es decir lo mantendré en agua que no pase de los 70º C. por unas 4 horas en que suele ya estar blando. Para este escaldado utilizaré un poco de pimiento verde, puerro, tomate, cebolla, zanahoria y pimiento choricero.

Los dos codillos que fueron oficiados.
Pongo las verduras en la ollla y sobre ellas los dos codillos, 
Añado agua, unas pimientas negras y un par de vasos de vino blanco.
Control de la temperatura de los codillos, no me gusta que esta pase de los 60º C en el interior de los mismos.
Los codillo ya blandos, la piel se atraviesa con suavidad con un pincho de cocina.
En otras ocasiones los suelo gratinar enteros, pero en esta ocasión los he deshuesados
y he formado este par de bolas, cubiertas con la piel. Los he puesto en el horno a 220º C debajo del gratinador por unos minutos y en la rustidera he puesto caldo de cocción de los codillos. 
Los he gratinado y de esta guisa han salido. La verdad es que la piel no la he tostado tanto como en otras ocasiones, pero quedo muy agradable al paladar.
Unas salchichas Bratwurst pasaron por la sartén, 
y cuando quedaron bien calientes y marcadas, las mantuve al calor de la lumbre hasta la hora de emplatar.
El chucrut, que como saben lo suelo hacer en casa como se puede ver en esta entrada, lo suelo atemperar con un vaso de vino blanco antes de utilizarlo.
Aspecto de la fuente que fue a la mesa, las salchichas, el codillo y el chucrut. 
El plato iba acompañado también de unas lonchas de manzana rebozadas en vez de puré de manzana.
                                 

7 comentarios:

Red Rose dijo...

Una buena receta y un buen y completo plato que nos has preparado. A mi también me gusta el codillo, creo que tengo un par de recetas en mi blog, y es que es una buena carne, si la preparas bien, y tu te lo has currado.
Un saludo.

Gemma sal dorada dijo...

Un plato contundente, pero de lo más rico. Para no comer todos los días, pero si de vez en cuando darte un pequeño capricho. Besos de Sal dorada.

Apicius Apicio dijo...

Gracias a ambas por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos

paprika gourmet dijo...

Tu si que sabes, tan sólo recomendar mayonesa de rábano picante (horseradish) para acompañar el codillo y los frankfurts y en mi caso cervecita ahumada. Fabuloso menú.

www.pastramibarcelona.es

Mayte dijo...

Que delicia, un plato maravilloso y un lujo con ese chucrut!!

Besos.

Apicius Apicio dijo...

Gracias Paprika por su su sugerencia.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos

Apicius Apicio dijo...

Gracias Mayte por la visita y comentario.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos