martes, 5 de febrero de 2013

Pupurrí de tapas: Pulpo, chistorra, revuelto alcachofas y queso de cabra

Comenzamos estas preparaciones de unas tapas con pulpo cocido.
En la imagen el pulpo de tamaño medio/pequeño, pesaba 1 kilo 600 gramos.
                                     
Desde hace unos años lo cuezo "en seco" es decir, caliento mucho una olla de fondo grueso
y echo dentro el pulpo, después de un chisporreo, se ve que el pulpo empieza a soltar sus jugos y comienza su cocción.
El pulpo pasados 22 minutos estaba cocido en su jugo. Este no tirarlo ya que sirve perfectamente como caldo para cocer unas patatas.
Un par de tentáculos troceados y aliñados con aceite de oliva virgen extra, sal gorda y pimentón. Una tapa de lujo.
Una chistorra de navarra troceada y pasada por la sartén a fuego moderado es la propuesta para otra tapa.
Un par de corazones de alcachofa, troceadas y salteadas hasta dejarlas al dente, se salan al gusto
y se cuajan con un huevo batido.
Otra tapa que suele gustar mucho por su textura y sabor.
y por último una tapa que no hay que trabajar más que con el cuchillo.
Tomamos un rulo de queso de cabra lo cortamos en discos y 
los ponemos sobre pan tostado y 
sobre todo un poco de mermelada de tomate. Un bocado exquisito.
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9 comentarios:

Assumpció Bonshoms dijo...

Que buena pinta y la idea de cocer el pulpo en seco muy buena yo nome atrevo ni con agua...será cuestión de probarlo así.
Por cierto la coliflor con zanahoria y bechamel un éxito...que ricaaaaaa.
Feliz día!!

Assumpció Bonshoms dijo...

Por cierto el pulpo se tapa ??? ya me están dando ganas de salir a por uno.
Gracias.

Montse Cartanyà dijo...

Riquísimas estas tapas, justo este sábado tengo invitados y me quería atrever con el pulpo, a ver si hay suerte.
Besos

Apicius dijo...

Gracias por sus visitas y comentarios.
El pulpo se tapa, al menos yo lo tapo.
El pulpo está cocido cuando un pincho entra suavemente.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos

Bartolo dijo...

Yo tambien lo cuezo así y me queda fenomenal.
Si luego usas el agua para hacer un risotto es para nota.
Un abrazo
Bartolo

Elarien dijo...

Cuando he probado a cocer así el pulpo, según una entrada tuya de hace ya tiempo, me queda demasiado salado. ¿Cómo lo evitas?
Un beso.

Apicius dijo...

Bartolo, Buena idea lo del risotto.
Elarien yo no le echo sal al cocerlo. Luego al montar el plato es cuando salo con sal gorda.
Gracias a ambos por la visita y comentario.
Saludos

Viena dijo...

Y menudo festín de tapas, esto es banquete.
Yo aprendí a cocer el pulpo así, aquí, en su blog y desde entonces lo cocino más y me resulta delicioso de esta forma. Lo tapo también y creo que hay que bajar un poco el fuego o se puede secar y sus jugos son estupendos para reservarlo como caldo. Sabe a mar muchísimo.
Buen domingo

Apicius Apicio dijo...

Gracias Viena por la visita t comentario.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos