martes, 29 de mayo de 2012

Lasagna al gusto de mi nieto, una más parecida a las anteriores.

Esta receta se suele hacer en casa de vez en cuando ya que es del agrado de todos.
Para hacerla suelo utilizar, jamón, cebolla, tomate, chorizo, 

carne picada de ternera, lonchas de queso, pasta para lasaña, bechamel al queso, queso rallado y nuez moscada.
Comenzamos pochando la cebolla picada en un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
En otra sartén salteamos el chorizo y jamón picados, 
Cuando estos ingredientes comienzan a soltar su grasa y empieza a exhalar su aroma, 
añadimos la carne picada, la salpimentamos al gusto, pero la sal con cuidado ya que el jamón aporta alguna.
Una vez que la carne ha cambiado de color, la reservamos.
En la misma sartén que hemos procesado los productos cárnicos, ponemos una nuez de mantequilla y un par de cucharadas de AOVE, 
añadimos harina y vamos cociéndola con la grasa,
una vez tengamos el roux listo, es decir que la harina está bien ligada con la grasa, 
añadimos la leche,
vamos revolviendo para que no se formen grumos. Añadimos queso rallado, ralladura de nuez moscada y sal al gusto. La consistencia de la bechamel, que tiene que quedar como una crema, la regularemos añadiendo más leche, si está muy gorda o cociéndola más, si está muy fluida.
Ya con la cebolla pochada, añadiremos el tomate picado y 
lo tendemos cociendo hasta que todo nos forme un conjunto bien cocido, salpimentamos al gusto.
Añadimos la carne que teníamos reservada, 
y una vez que la tengamos integrada en la salsa, la apartamos del fuego y reservamos
Para el montaje de la lasaña, dependerá si la hacemos individual o colectiva, en este caso que iba a ser una lasaña colectiva, untamos la fuente con AOVE, de esta manera no se nos pegaran las placas de lasaña, que las habremos cocido tal como indica el fabricante de las mismas.
Encima de las placas de lasaña se ponen unas lonchas de queso.
Encima de lo anterior, ponemos el relleno que tonemos preparado.
Encima un poco de bechamel, 
Lo anterior lo tapamos con placas de pasta y estas las pintamos con salsa de tomate. Así continuaremos hasta que se terminen tanto el relleno de carne, como bechamel.
Rematamos con un poco de bechamel  y 
finalmente ponemos una capa generosa de queso rallado, en esta ocasión he utilizado un queso casero, pero va bien cualquier queso que sea un poco fuerte. Por último metemos al horno bajo el gratinador hasta que la superficie quede bien bronceada. La foto última, junto con las fotos de unos enús, las perdí por dar al botón equivocado.
El corte de una ración, bueno mi nieto se tomo dos, la tienen en esta imagen.

8 comentarios:

Laura Piñero dijo...

Pues bien rica que debe estar. A mí me encanta la lasaña, bueno, realmente a mí me gusta todo, pero no la suelo hacer tan calórica. Las mujeres, que somos unas tontas de contar las calorías.

Ahora si me la hiciera usted, dos trozos como su nieto caerían, que una cosa es que no la haga así en casa y otra distinta es no comérmela con gusto jeje

Un beso

Viena dijo...

Un paso a paso tan completo que no hay forma de perderse. Es una gran receta, de un plato que es cierto, se hace poco en las casas, sea por las calorías o por lo elaborado, pero bien rica que está una buena lasagna.
Buenos días y buena semana.

Unknown dijo...

Creo que la preparación y el paso a paso lo dice todo. Una lasaña muy bien preparada.

Rocio y Josemanuel dijo...

Que bien se come en esta casa...nunca tuve mucha mano para la lasaña...me llevo este paso a paso tan genial a ver si le damos el toque...
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué buen corte de lasaña, tan apetitosa.
Saludos.

Sorokin dijo...

Magnífico. Como soy un auténtico cafre para las besameles, no sé si intentarlo, pero la salsa con la cebolla, el tomate y los productos cárnicos la voy a usar para los espaguetis.

Muy bueno el nuevo look del blog

Saludos

Neus dijo...

Pues la verdad es que tiene una pinta increíble! Tenéis muy buen gusto!!

La probaré :)

Apiciu dijo...

Gracias a tod@s por la visita y comentario.
Saludos