jueves, 21 de octubre de 2010

Garbanzos con espinacas y bacalao

Un plato de cuchara bastante sabroso y bastante contundente. Comenzamos sofriendo unos ajos,
hasta que se doren, pero sin que se quemen. El ajo quemado es amargo y no tiene muy buen gusto.
Una vez los ajos dorados, echamos en el wok las hojas de espinacas, al principio no entran en el recipiente,
pero conforme las vamos salteando, la disminución de volumen es drástica.
Una vez salteadas las espinacas y con todo el jugo que han soltado, se añade unos garbanzos cocidos. Siempre que hago caldo o cocido de garbanzos, suelo poner de más, los guardo en la nevera o congelados, para usos come este.
A la vez que los garbanzos añado unos trozos de bacalao desalado y lo cuezo todo por unos 4 minutos, el suficiente para que los garbanzos se atemperen y el bacalao se pueda deshacer.
Aspecto final del plato para su emplatado. Ha esta preparación no le pongo sal, las espinacas, según mi gusto, sazonan muy bien otros preparados y ellas mismas se pueden comer sin adición de ninguna sal.

12 comentarios:

Paco Becerro dijo...

Un plato tradicional, que me encanta oficiar de cuando en cuando. A mi abuela le encantaba, bien aliñado con chorros de vinagre, qué recuerdos

Viena dijo...

Yo tambien hago este plato, con algún matiz diferente, lo tengo incorporado en el repertorio de la casa, es delicioso y fácil de hacer, me encanta.
A veces incluso hago un arroz con este mismo plato, es decir, arroz, garbanzos, espinacas y bacalao. Lo acabo en el horno y es una delicia.
Saludos.

Uca dijo...

Este plato, es típico del "DESARME" en Oviedo que es justo esta semana.Yo a pesar de ser de aqui nunca lo he comido asique será cuestion de ponerse.
Saludos

Petita cuina dijo...

Pues yo no lo he comido nunca (en mi casa nunca fueron muy bien recibidas las espinacas) aunque ahora por mi marido que le encntan compro a menudo, seguro qeu le gusta este plato.

Salut!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Eso hago yo con los garbanzos poner de más y congelar, luego para ropa vieja o callos con garbanzos.
Un plato muy típico en Semana Santa y muy delicioso, totalmente completo.
Saludos.

Catalina dijo...

Un plato tradicional que en mi casa se acostumbra a preparar de toda la vida.
Sr Apicius acabo de editar mi 2ª receta para concursar en el concurso que vd organiza.
Saludos Catalina.

orquidea59 dijo...

RICO, RICO. SSALUDOS DE ORQUIDEA59

Sefa dijo...

Una receta diferente de la que yo hago sin bacalao, es casa no les gusta, pero yo me la comeria, un abrazo.Sefa

Kike dijo...

Es un plato parte del menú de nuestra casa, aunque lo "oficiamos" de otro modo, cociendo los garbanzos y a tres cuartos de cocción añadiendo el rehogado de ajo, espinacas y bacalao.

Como ya se ha mencionado, un plato típico en estas fechas en Oviedo para festejar "el desarme".

Apiciu dijo...

Hola Catalina:
Su receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otra receta, para completar el cupo de tres.
Gracias por su participación.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola a tod@s:
Gracias por la visitar mi cocina y dejar un comentario.
El plato que comentamos, por supuesto que es un plato tradicional, pero veo que cada uno de ustedes le da su toque, Viena lo pasa al último momento por el horno, Lazy Blog lo aliña con vinagre, interesante el dato de Uca y Kike sobre el "Desarme de Oviedo" aunque este plato tiene algunos ingredientes más, (Huevo duro, rebanadas de pan frito, pimentón, perejil y laurel, creo recordar), a los que no les gusta el bacalao, probarlo, por probar nada se pierde.
Para iniciarse en la ingesta de bacalao salado, yo he utilizado el método del templado, es decir tener el bacalao en agua a 60º C, por 30/45 minutos, el bacalao perderá algunos de sus connotaciones organolépticas. Dándole este templado, el comentario que se oye "Este bacalao no es como el que he probado otras veces y no me ha gustado" "pero no me engañas y es bacalao esto", y una vez iniciados en su ingesta es más fácil que continuen.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Capisi:
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos