lunes, 11 de octubre de 2010

Lasaña vegetal

Esta lasaña solo va a contener vegetales, nada de carne. Los ingredientes a utilizar pimientos de diferentes colores, rojo, verde y amarillo, zanahoria, cebolleta, puerro, tomate, berenjena y calabacín.

Los pimientos los frotamos con un paño para limpiarlos y los pintamos con aceite de oliva virgen extra, los horneamos a 200º C. Como cada pimiento tiene un grosor de piel los fui retirando según los veía asados y listos para poder ser desprovistos de su piel. Los del piquillo se ven a la derecha eran para rellenarlos y la verdad para que no se rompan tienen que estar en su punto de asado y aun se hace con dificultades.
Ponemos en un cazo la cebolla a pochar con un poco, como una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
La zanahoria la preparo cortándola en lamas con el pela verduras.
El puerro lo corto en rodajas, luego ya se desharán, y las uno a la cebolleta, tambien añado la zanahoria.
Una vez todo está al dente, a mi me gusta así, pero lo podéis hacer más y dejarlo a vuestro gusto, añado el tomate y salpimento. Una vez el tomate se ha ablandado, tendremos el relleno de la lasaña listo.
Cortamos el calabacín y la berenjena en laminas finas, el mejor sistema es utilizar una mandolina, pero no en todas las cocinas hay este instrumento, entonces con un cuchillo bien afilado se cortan las laminas, lo más uniformes posibles.
Una cazuela, susceptible de ir al horno, la pintamos con aceite de oliva virgen extra.
Cubrimos el fondo con una capa de calabacín
encima del calabacín una parte del relleno preparado.
El relleno lo tapamos con una capa de berenjena
y sobre estas una capa de pimientos, en este caso los amarillos.
Los pimientos los tapamos con cuatro tranchetes de queso.
Un poco de salsa de tomate sobre el queso y a volver a empezar la operación capa de calabacín
Sobre el calabacín relleno,
y sobre el relleno berenjena y sobre esta capa de pimientos rojos
un poco de salsa de tomate
Para terminar con una capa de pimientos verdes, otra de calabacín y salsa de tomate.
Sobre todo queso rallado parmesano y al horno, bajo el grill hasta que
la superficie nos quede con este aspecto.
Aspecto de una ración emplatada.


20 comentarios:

kesito dijo...

Hola Apicius, por la mañana temprano y desayunada y, ¡¡estoy babeando con esta ración que has puesto aquí!!, pués, me llevo la receta con su permiso.
Besotes.

Apicius dijo...

Hola Kesito:
Gracias por esta temprana visita a mi cocina y por la nota dejada.
Puede llevar lo que quiera para su uso y disfrute.
Saludos

La cocina de mi abuelo dijo...

Hola Apicius:

Me apunto esta receta que sin duda debe estar exquisita y aporta muchos nutrientes.

Un saludo.

MªJosé dijo...

Una lasaña muy original, muy sana y debe estar muy rica.
saludos

Nora dijo...

Me ha encantado la receta, la voy a hacer en breve...
Saludos

Lazy Blog dijo...

Me gusta mucho la propuesta vegetal, la como a veces fuera de casa, pero nunca la he cocinado yo, siempre me tiro a las de pescado o a las boloñesas de carne.

Qué buena!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Este tipo de lasaña es mucho más ligera que la típica de pasta y carne, aunque hay que reconocer que todas son buenas, va bien ir variando.
Saludos.

Apicius dijo...

Gracias a todos los que habéis pasado por la cocina y dejado un comentario
Saludos

Viena dijo...

Y con una lasaña así ¿quién echa de menos nada de carne o pescado? Es un plato súper con una pinta estupenda. Felicidades.
Un abrazo.

SEFA dijo...

Super rica esta lasaña, me llevo la receta, un abrazo-.Sefa

BlueLady dijo...

Solo tengo una palabra "Exquisita" un acierto lo de ponerle los pimientos asados. Me ha gustado también que la hicieras solo de hortalizas, sin pasta. Tenemos una huerta estupenda y hay que aprovecharla bien, sin duda tu sabes sacarle partido. Un saludo.

Jgiovanni dijo...

Hola que tal Apicius.

Se ve muy deliciosa tu lasaña, nunca eh probado alguna de vegetales imagino que sabe super, tus recetas siempre me abren el apetito pero esta mas de lo normal :)

Saludos!!

Laurita dijo...

Me encanta la lasaña vegetal. No le suelo echar tantas verduras, pero me imagino que tiene que estar deliciosa. La fuente recién sacada del horno parece que deja su rastro de olor...¡qué buena! Felicidades!

Apicius dijo...

Gracias a todos los que habéis pasado por la cocina y dejado un comentario.
Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Una verdadera maravilla, muy nutritiva, rica y baja en grasa...no se le puede pedir nada más
saludos
Gaby

Apicius dijo...

Gracias Gavy por el comentario.
Saludos

Anónimo dijo...

Gracias por la receta, pero no tiene ni cantidades ni tiempo de horneado ni grados.

Apicius dijo...

Hola Anonimo comunicante:
Tiene toda la razón, pero en la cocina salada, las cantidades y tiempos de cocción son muy liberales, ya que es un factor muy importante los gustos del oficiante.
He releído la receta y le puedo decir que el horno debe de estar de 180/200 grados y el tiempo hasta que vea que todo esta cocido a su gusto.
Saludos

Marina Irisruth dijo...

Hice esta misma lasaña la semana pasada y mi familia esta pidiendome que la vuelva a hacer de nuevo, les ha encantado :)

Apicius dijo...

Gracias Maria por la visita y comentario.
Saludos