martes, 21 de septiembre de 2010

Solomillo de cerdo en hojaldre y verduras agridulces.

Para esta preparación voy a emplear la parte central de dos solomillos de cerdo y unas lonchas de jamón para albardarlos antes de cubrirlos con el hojaldre.
Después de cortadas las puntas y saladas al gusto, paso por una sartén bien caliente las dos piezas previamente para sellar/caramelizar en lo posible la superficie.
Una vez que se nos ha dorado bien toda la superficie, les pongo pimienta negra recién molida.
Una vez que han perdido temperatura, las albardo con el jamón
y las envuelvo con hojaldre. Las meto al horno, una vez pintadas con huevo batido, a 190º C por 24 minutos. Antes de sacar las piezas del horno comprobar que tienen bonito color.
Para la guarnición, comienzo salteando en el wok unas plumas de cebolla, aproximadamente 1 minuto.
Luego sigo salteando, por unos 3 minutos, pimiento, zanahoria, calabacín y espárragos verdes, todo cortado en bastoncillos.
Aparto todo a un costado del wok, y dejo bajo el foco calorífico, la parte que he dejado sin nada, en la que pongo azúcar morena, como un par de cucharadas. Cuando empieza a fundirse
añado salsa de soja, unas 6 cucharadas, vinagre de Jerez, unas 2 cucharadas, salsa de tomate (ketchup es la que utilizo siempre para el agridulce) unas 3 cucharadas y voy integrando todo.
Después de unos 4 minutos suele estar a mi gusto, es decir al dente, si gusta más hecho seguir, hasta que quede al gusto del Chef. Probar, normalmente no suele hacer falta ponerle sal, la salsa de soja ya la tiene, pero rectificar y añadir si hiciera falta vinagre, azúcar, y/o ketchup.
Ya fuera del horno emplatamos las dos piezas de hojaldre. Quedaría la presentación más bonita hacerlo sobre la cama de vegetales, pero arruinaríamos el hojaldre.
Los vegetales agridulces los sacamos a la mesa en fuente a parte, en la mesa y en cada plato haremos la combinación. 

16 comentarios:

Pardini dijo...

Esto lo preparo para esta noche, pues es mi cumple y me va de lujo.

Un saludo y gracias por la receta

Viena dijo...

Qué buena idea Apicius ¿Queda bien hecho por dentro el solomillo? porque imagino que el sellado del principio lo debe dejar prácticamente en su punto.
Se me ocurre que también se podría envolver de otro tipo de pasta, por ejemplo pasta filo y también hacer pequeños paquetitos individuales, la verdad es que se me ha disparado la imaginación con las posibilidades, es una buena receta, le felicito.
Un abrazo.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que deliciaa!! me encanta la idea, la carne y también la guarnición.
Yo suelo hacerlos en paquetes individuales pero con salmon, espinacas y champiñones, no se me habia ocurrido de esta manera debe quedar una verdadera delicia..
Gracias Apicius.
Gaby

luisa dijo...

Se ve estupeno. Tiene que estar super rico. Un saludito.

kanela y Limón dijo...

Deliciosa receta Apicius, que por cierto, descubrí tu blog el otro día y me encantan los paso a paso que tienes. Yo tambien tengo alguno en mi blog que te invito a visitar.
Un saludo desde Galicia.
Un besiño.

Apicius dijo...

Hola Pardini:
Felicidades y que pase un buen día.
Cuando selle la carne hágalo a fuego vivo y que no se haga mucho, ya terminará de hacerse en el horno.
Que le salga bien y que sea un regalo para su paladar.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos

Apicius dijo...

Holka Viena:
Queda perfecto el solomillo por dentro.
Diré más el sellado hay que hacerlo con fuego fuerte y rápido, ya terminará de hacerse en el horno.
Si gustan las carnes muy hechas, habrá que darle algo más de tiempo durante el sellado.
Todas estas pastas, filo y similares dan mucho juego en la cocina y ahora he descubierto más posibilidades a las tortillas de mexicanas, sobre todo las de trigo y no solo utilizarlas para los elaborados clásicos.
El otro día hice los cucuruchos de unos canutillos de crema y quedaron perfectos.
Gracias por el comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Gaby:
En un par de días publicaré el menú y en el se ve el corte del paquete.
El hojaldre admite bastantes rellenos, inclusive los que aportan humedad, aunque en estos las bases no suelen estar tan crujientes como cuando los ingredientes del relleno no aportan liquido.
Gracias por la nota.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Luisa:
Gracias por el comentario y sobre todo por leerme.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Canela y Limón:
Me he dado un paseo por su cocina y tiene unos postres muy bien preparados y presentados.
La he añadido a la lista de blogs que sigo.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos

Piligoto dijo...

Que ricos los solomillos. Yo soy nueva en su blog,pero tiene una recetas estupendas,seguiré viéndolo. Un saludo.

Jgiovanni dijo...

Genial!!
Se ve delicioso la preparare esta semana.

Saludos desde México Apicius!!

Apicius dijo...

Hola Piligoto.
Bien venida a esta cocina y espero mantenerla como lectora durante mucho tiempo.
Gracias por su comentario,
Saludos

Apicius dijo...

Hola Jgiovanni:
Muy agradecido por su comentario y sobre todo por leerme.
Saludos

Anónimo dijo...

Hola que buena pinta que tiene, seguro que algun domingo lo hare en casa.
Un saludo

Apicius dijo...

Hola Anónimo comunicante:
Gracias por su comentario.
Creo que la preparación será de su satisfacción.
Saludos