sábado, 22 de julio de 2006

Canapés de bizcocho salado relleno de diferentes cremas.

Espero que este preparado sea de vuestro agrado.
La crema neutra, que se usa como base para otras cremas, es muy versátil y con un amplio abanico de combinaciones, para ser utilizada en diferentes preparados.

PLANCHA DE BIZCOCHO SALADO
Empezamos oficiando una plancha de bizcocho con los ingredientes siguientes:
5 yemas, 5 claras, 100 gramos de almendra en polvo, 60 gramos de harina, 5 gramos de sal y 5 gramos de levadura en polvo (Royal).
Primero y separadamente batimos yemas y claras, las yemas tienen que quedar espumosas y las claras a punto de nieve suave.
Unimos las yemas y claras, sin utilizar el batidor, lo haremos mezclándolas con una espátula o por el método de los 5 dedos.
Añadimos la harina y levadura cernidas, las sal y la almendra molida. Lo unimos todo usando la espátula o la mencionada practica de los cinco dedos.
Extendemos la mezcla en una placa de horno. La cual la habremos cubierto con un silplat o papel de horno engrasado.
Metemos a horno fuerte por unos 10 minutos.
Nota
Hay que tener cuidado que no se haga demasiado ya que entonces la placa resultará quebradiza y no obtendremos una buena presencia del preparado.
Una vez horneada la placa de bizcocho, la enrollaremos valiéndonos del silplat o papel de horno con que hayamos cubierto la placa de horno.
Esto se hace para darle forma y para una vez frió no se nos rompa la plancha.
Aspecto de la plancha enrollada, esperando a que se enfrié

CREMA NEUTRA
Ahora vamos a realizar la crema neutra con los siguientes ingredientes:
60 gramos de mantequilla, 40 gramos de Almidón de maíz (Maicena), 400 gramos de nata liquida, sal al gusto.
La nata con la sal la ponemos a cocer.
Mientras con la mantequilla y la maicena hacemos un empaste como se puede apreciar en la fotografía.
Una vez que la nata empiece a hervir le añadimos este empaste y la crema se nos espesarÁ y quedarÁ como una bechamel semi espesa.
Dejamos que se enfríe dándole de vez en cuando unas vueltas con el batidor para que no nos forme nata.
Una vez fría la crema neutra mezclamos a partes iguales o en la proporción que nos interese, según los productos a utilizar.
Por ejemplo yo he utilizado sobreasada en cantidad algo inferior a la crema.
Queso semi fresco de cabra en partes iguales.
Anchoas en aceite en la proporción de 6 anchoillas por 4 cucharadas de crema y por último 4 cucharadas de crema con unos 80 gramos de paté de foie.
Se mezclan bien los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
Yo he utilizado un tenedor, ya que como veis no he preparado grandes cantidades y si hubiese empleado la turmix, la mitad lo pierdo entre el vaso y las cuchillas.
Extiendo la pasta por franjas en la plancha de bizcocho. Una vez extendida y ayudándonos por la hoja de silplat enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase.
Aspecto del rollo una vez moldeado y cortado por los lugares donde el relleno es distinto.
Aspecto de los canapés ya cortados y emplatados, adornados con unos pistachos verdes, unas nueces y unas cerezas en almíbar.
Nota:
También se puede embadurnar la superficie del brazo con un poco de crema neutra y luego espolvorearla con nuez, almendras o avellanas picadas.
Como podéis daros cuenta la crema neutra se puede utilizar en cantidad de preparados para picar como aperitivos.

13 comentarios:

Elena Hernandez dijo...

Hola, me ha encantado su página y esta receta se ve buenisima! Voy a probarla. Gracias.... :)

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
tomatoma dijo...

mmm me ha encantado esta receta, aprovechando que mañana es mi cumple la voy a probar el sábado que hago una fiestuki.

Por cierto los comentarios anteriores al mío son puro spam, yo que tu los borraría.

Saludos y gracias por las recetas

Apicius dijo...

Hola Tomatoma:
Gracias por tu comentario.
He quitado los comentarios.
Gracias

kisa dijo...

Hum que rico con ese relleno , muchas gracias por compartirlo
Mil besossssss

Viena dijo...

Pues si, Apicius, esto podría muy bien ser un pionono salado, si bien por lo que sé, el pionono salado de latinoamérica, siempre tiene mayonesa y un relleno que se parecería a una ensalada, con espárragos, jamón york, hojas incluso, etc.
Pero ya sabemos que lo de los nombres, es muy variable, de hecho, pionono es en nuestra tierra un dulce que se hizo como conmemoración de una visita del Papa Pio IX creo que en Santa Fé, Granada. Todavía existe otro pionono diferente de los dos anteriores y éste se ubica en el Caribe, en Puerto Rico. Allí el pionono es una fritura de plátano maduro, rellena de carne picada, cubierta con una especie de rebozado de huevos batidos y harina.
Diferentes preparaciones y un mismo nombre, estas cosas pasan en cocina.
Un abrazo y feliz domingo.

CocinArte dijo...

Bueno, una delicia de canapés, sin ninguna duda!! Además con este paso a paso quien no se atreve a prepararlo. Apicius, con este paso a paso, cualquiera se pone con ello.

un saludo
Núria

Claudia dijo...

Hola Apicius!!! ya no es que se pueda considerar un pionono "es que es un pionono", y que bueno con esos rellenos diferentes, si se pudiera poner una nota te daría un 10!!! que pases tú también un muy buen finde. Te tendré que pedir disculpas pero no puedo evitar tratarte de tú, espero que no te moleste, tú has lo mismo conmigo.
Gracias.
Un beso.
Claudia

Sazón Boricua dijo...

Que deliciosos lucen estos canapés!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Apicius cómo me gusta su preparación, me parece delicioso para la tarde/noche o una reunion a cualquier hora. Seguro lo haré, luego le cuento..
saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

No sé que pasó, dejé mi comentario pero no lo veo, escribo de nuevo...
Le decia que me encanta su preparación, y seguro lo hago
saludos

Apicius dijo...

Gracias a todas por visitar mi cocina y dejar sus comentarios.

A mi ya no me molesta nada y cada uno hace a lo que está acostumbrado, así que Claudia haga lo que tenga por costumbre.

Gaby, en las entradas antiguas, para evitar spam, tengo que aprobar su inclusión, cosa que como podrá ver lo he hecho.

Saludos