domingo, 2 de agosto de 2015

Lasagna

Cuanto les gusta a mis nietos la lasagna que les preparamos en casa de vez en cuando, así que hace unos días cuando volvió el nieto mayor de la Uni (mediados de julio)  en la que está realizando sus estudios de Ingeniería Aero espacial les preparé esta lasagna. Esta individual y al final verán la colectiva.
 
Los ingredientes a utilizar: Cebolletas, tomates, 
jamón, carne de vacuno picada, paté de foie y chorizo. Bueno se me olvidaban las placas de pasta.
Comenzamos pochando las cebolletas troceadas en brunoise.
El chorizo una vez troceado lo salteo y cuando empieza a exhalar su aroma, 
le añado el jamón y sigo salteando, brevemente y 
añado la carne picada, que en esta ocasión ha sido de vacuno solamente, en otras lke suelo pñoner TpT vacuno y porcino.
Continuo salteando y cuando la carne ha cambiado de color, se salpimenta al gusto doy por concluido este paso de la preparación. Se reserva.
Una vez pochada la cebolla, añado los tomates sin su piel y troceados, cocinamos todo junto y salamos al gusto.
La bechamel la comenzamos fundiendo TpT mantequilla y AOVE
Una vez fundida la mantequilla le añado harina y la voy mezclando con el aceite 
hasta que quede un roux consistente. 
Una vez que el roux a perdido algo de temperatura le añado la leche, que suelo comenzar añadiendo las 2/3 partes de la leche que voy a emplear, en este caso 750 CC. Bato con las varillas hasta que el roux se haya desintegrado totalmente y comienzo a darle temperatura suavemente y revolviendo con el batidor de alambres. Una vez que comience a cocer, veremos la consistencia que tiene y le añadiremos leche hasta dejarla a nuestro gusto.
Una vez que la cebolla y tomate la tenemos en su punto, o al menos al punto del oficiante, 
le añado a la carne y revuelvo bien todo.
Una vez bien revuelto, le añado el paté de foi y lo integro en todo el conjunto.
En una fuente de horno, que la habremos pintado con AOVE, ponemos una capa de carne, 
tapando la carne, queso cortado en finas lonchas, normalmente suelo utilizar el que viene cortado. Pintamos el queso con salsa de tomate y 
ponemos una capa de bechamel, 
Se repite el proceso hasta poner una o dos capas ma´s- 
Aspecto de ña fuente antes de que le caiga 
una buena lluvia de queso recién rallado, yo he utilizado Idiadabal curado, pero hay tantos quesos y tan buenos en la Península, que se puede utilizar el que más guste.
Después de pasar por el horno unos 12 minutos a 220º C. salió con este aspecto.
La individual pasó el mismo tiempo, ya que tardaron lo mismo en tomar color la superficie.