lunes, 19 de enero de 2015

Arroz a mi estilo del Molí de Rafelet

El pasado mes de diciembre unos cuantos, pertenecientes al grupo de es.charla.gastronomía,  amantes de la gastronomía y el buen producto visitamos el Delta del Ebro y entre una de las varias actividades visitamos el Moli de Rafelet. 
El Moli de Rafelet fue fundado por D. Rafael Margalef Bertomeu, en el año 1935, con el distintivo de cosecha propia.
Los Hermanos Margalef la tercera generación, conserva el molino y el mismo proceso de elaboración, para producir arroces. 
Actualmente es el único Molino de madera del Delta del Ebro con un proceso de elaboración artesano y tradicional.  
Varios fueron los tipos de arroz que compré, entre ellos este arroz de Marisma, así como Uno bomba y otro ecológico. 
Elo que he utilizado hoy ha sido el arroz Marisma Molí de Rafelet, es un arroz cultivado y elaborado en la tierras del Parque Natural Delta del Ebro; de cosecha propia limitada y sus características culinarias son excepcionales, para arroces caldosos y melosos, arroz con leche; también para risottos.
En la paella a mi estilo se comportó muy bien, aunque el tiempo de cocción es un poco más largo que el  que indica el productor, 10/12 minutos contra los 18 que empleé para dejarlo a mi gusto con sus posteriores 5 de reposo.
Mi arroz en paella (recipiente) a mi estilo va a contener unos calamares, 
Media docena de mejillones y unas almejas.
Unas gambas y langostinos.
En esta imagen el calamar limpio y cortado en aros, las colas de las gambas peladas, 
Una rueda de rape, la 
cortamos en dados
El liquido que han soltado almejas y mejillones, lo infusionamos con unas hebras de azafrán.
En una paella con AOVE, salteamos los aros de calamar, 
Una vez que el calamar lo hemos salteado, nos más de 2 minutos, añadimos el rape y 
y así mismo las colas de gambas y los moluscos.
A todo lo anterior le añadimos el caldo a utilizar, que será de un poco más del doble, en volumen, de arroz a utilizar.
Una vez que arranca el hervor del caldo, añadimos el arroz en lluvia sobre el caldo, una vez que vuelve a arrancar el hervor y pasados unos 4 minutos a fuego fuerte, añadimos los langostinos y ajustamos el fuego.
Al cabo de 18 minutos de cocción y 5 de reposo, así quedó mi arroz. Sabor y textura del arroz muy bueno. 


3 comentarios:

Viena dijo...

Veo que matiza usted bien que cuando dice paella se refiere al recipiente, no vaya a ser que genere polémica verdad? A mi me ha pasado a veces, los valencianos sobre todo, sostienen que no es paella si no se ajusta a la ortodoxia de la paella valenciana, aunque en estricto, paella es como usted bien remarca, el recipiente en donde cocinamos el arroz.
En cuanto a su preparación, me parece impecable y seguro que con ese arroz, aún estaba mejor de lo habitual.
Saludos

lola dijo...

valla paellita rica tiene una pinta fantastica


¡¡besos¡¡

Apicius Apicio dijo...

Así es Viena, lo wue menos quiero es generar una polemica sobre la paella vaelnciana. Mi arroz en paella es el arroz que guiso en mi cocina, eso no quiere decir que sea superior o inferior a otros, es mi arroz.

Gracias a ambas por la visita y comentario.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos