lunes, 15 de septiembre de 2014

Sándwiches de pencas de acelga con bechamel de jamón

Esta preparacion suele ser bastante habitual en mi cocina. Gusta a todos y no es nada complicada oficiarla.
En esta ocasión la voy a rellenar con una bechamel de jamón para lo cual unas lonchas de jamón las picaremos en brunoise menuda.
En una sartem y con una cucharada de AOVE y una nuez de mantequilla, pochamos una cebolleta picada.
Cuando la cebolleta comienza a ponerse transparente añadimos el jamón y después de revolver bien todo, 
añadimos harina, como 4 cucharadas
revolvemos todo y
 añadimos leche, como 3/4 de litro.
Cuando tengamos la bechamel espesita, más o menos como para croquetas, 
Vamos poniendo sobre las pencas cocidas y cortadas. Luego las pasaremos por harina y huevo batido y las freiremos. 
Este es el aspecto final, Los sándwiches de penca de acelga están acompañados con una salsa de almendra y otra de almendras al curry.
Nota:
Así suelo realizar la salsa de almendras
Salsa de almendras realizada en la thermomix con los siguiente
ingredientes:
50 gramos de almendra crudas y peladas, 150 ce. del agua de haber cocido las acelgas, un poco de cebolla, una cucharada de aceite de oliva extra virgen, una cucharada rasa de fécula de maíz, al gusto sal, pimienta, nuez moscada y la leche necesaria para dejar la salsa al punto deseado de consistencia.
Picar la almendra en la thermomix, añadir la cebolla y el aceite, calentar por 2 minutos a 1 00 oc velocidad 6, añadir el resto de ingredientes menos la leche y fécula de maíz, velocidad 2, temperatura varoma durante 5 minutos, añadir la fécula y la leche hasta dejar una salsa semi fluida. Pasar la salsa para quitar las partes sólidas que le hayan podido quedar. Usar la salsa o bien napando las pencas, o dando una cocción de las pencas con la salsa.
Para la salsa de Almendras al curry, lo mismo que lo anterior y al final añadirle el grupo de especias para el curry.

2 comentarios:

Patricia Miguel dijo...

¡Qué buena idea! Soy bastante principiante y nunca cociné pencas, pero esto parece muy fácil (me gusta que haya fotos del paso a paso!).
Cuando quieras, te invito a pasar por mi blog: http://zopencascocinando.blogspot.com
Saludos!

Apicius Apicio dijo...

Gracias Patricia por la visita y comentario. Que pase un buen fin de semana y unas fiestas feliz a pesar del gobierno.
Saludos