martes, 9 de septiembre de 2014

Empanada dos versiones

Para las dos empanas que voy a oficiar (una de carne y la otra de bonito), lo primero que voy a procesar, van a ser los productos hortícolas que compondrán parte de relleno.
Así que empiezo asando unos pimientos rojos, unas berenjenas y unos tomates.
Suelo poner el horno a 210º C y mantengo los pimientos y berenjenas por 30 minutos, los tomates los saco a los 15 minutos.
Mientras se van asando los productos hortícolas voy pochando unas cebolletas, con un par de cucharadas de AOVE.
Una vez pasados los primeros 15 minutos de horno saco los tomates y los reservo.
Así salieron los pimientos y berenjenas después de los 30 minutos.
Pelo las berenjenas y las corto a tiras.
Los tomates los pelo y separo la columna placentaria de la parte carnosa del tomate (mesocarpo) y reservo.
El bol de la izquierda lo usaré en un chupito de tomate que lo tengo editado en este enlace
Los pimientos los pelo y corto en tiras.
A la cebolla, ya pochada, le añado la pulpa del tomate y una vez bien mezclados, cebolla y tomate,  
añado las tiras de pimientos asados y
por último la berenjena troceada. 
Cuezo todo, por unos 10 minutos y queda a mi gusto. Salpimento al gusto. 
Para la empanada de carne, voy a utilizar solomillo de cerdo.
Después de limpiarlo, lo troceo, salpimento y 
salteo a fuego fuerte con unos dientes de ajo.
Cuando la carne toma color, la saco de la sarte y la reservo.
Añado carne a la pistada que tengo preparada y será el relleno de la empanada de carne.
Para la empanada de bonito voy a utilizar bonito en aceite, para lo que el bonito, que viene en las latas, lo desmenuzo y 
y una vez desmenuzado le añado la pistada de productos hortícolas.
Revuelvo bien todo.
Una plancha de masa, yo utilizo la misma que utilizo cuando hago pan, lo único que a esta masa le añado un poco de mantequilla y AOVE, la cubro con el relleno, dejando los bordes sin relleno. El borde lo humedezco con una brocha y 
tapo todo con otra plancha, voy dando pellizcos a los bordes para que se sellen bien y en el centro le hago un agujero para que sirva de chimenea.Toda la superficie la pinto con huevo batido.
La meto al horno, por unos 24 minutos +/- a 210º C y 
la empanada sale con este aspecto. 
De la empanada de carne no hice fotografías finales, pero el proceso final es exactamente igual que el de esta.

3 comentarios:

Ana Martín dijo...

Da igual una receta que la otra. Las dos están de muerte!! Un beso

jose antonio mariño dijo...

Tiene su trabajo pero el resultado final lo merece. Muy apetecible.
Un saludo.

Apicius Apicio dijo...

Gracias por sus visitas y comentarios.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos