martes, 4 de marzo de 2014

Canutillos de requesón

En esta entrada del blog Sabores de Viena podrán ver la excelente receta y algún comentario sobre los Cannoli sicilianos.
En el congelador suelo tener algunas masas, algunas ya laminadas y otras en bola, para ser utilizadas cuando convengan, entre ellas tenia una fina multiusos ya que solo contiene harina, huevo, sal al gusto, una cucharada de aceite por cada 250 gramos de harina, digo esto al inicio, ya que al final también hice unos canutillos con este tipo de masa.
De la receta que expone en su blog Sabores de Viena, lo que más me gusto fue el relleno de requesón, chocolate y frutas escarchadas.
También hice la masa para los canutillos, que no deja ser una mas o menos pasta brisse.
Comencé, con las cantidades que se indica en la receta de Viena, poniendo en el bol 500 gramos de harina, 60 de mantequilla (en vez de manteca que dice la receta) 1 huevo, 125 gramos de azúcar, 

fui frotando la mantequilla y azucar con la harina, hasta que esta quedase de aspecto arenoso, añadí un poco de vino de Malaga y amasé.
Añadí, para dejar la masa a mi gusto, un par de cucharadas de agua.
La bola la envolví en papel film y dejé que se asentara la masa.
Tomé de un requesón, que lo hago en casa cuando hago queso, (en esta entrada al final se puede ver como saco este producto del suero)
400 gramos, lo revolví bien con 150 gramos de azúcar glass,
hasta dejarlo como una pomada,  momento en que añado 100 gramos de chocolate de cobertura al 70%
y frutas escarchadas cortadas en brunoise.
Revuelvo todo para integrar bien los últimos ingredientes y 
meto todo en una manga pastelera con la que rellenaré los canutillos.
Extiendo la masa, dejandola lo más fina posible y con un corta pastas de 10 cmt. de diámetro voy cortando unos discos, 
con los que forro los moldes metálicos  para canutillos, pasando acto seguido a una sartén con abundante aceite caliente para que se vayan friendo
y tomen un bonito color.
Como ven en la fotografía, cuando laminé la masa, algunos los laminé con granillo de almendra.
Como ven he utilizado tanto moldes cilíndricos como cónicos.
Un par de canutillos rellenos con el requesón, chocolate y frutas.
Los siguientes los hice con la pasta que he indicado al inicio.
los rellené igualmente con el requesón y 
espolvoree con azúcar glass.
Lleve una muestra de los dos tipos de canutillos para ser catados por mi panel privado de cata y consideraron que los de pasta "brisse" quedaban demasiado pesados por las características de la masa, los de masa "multiuso" quedaban, según opinión de mis catadores menos pesados y más etéreos a la hora de ponerlos en la boca. 
Pero ambas preparaciones pasaron la cata con notable alto.

4 comentarios:

Gloria Aleix dijo...

Que ricos Apicius, además de requesón! Mándame unos pocos para que los cate! Besos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

Viena dijo...

Enhorabuena Apicius, usted borda todas las recetas. Seguro que estaban riquísimos y espero que el relleno le gustara lo suficiente.
Me ha gustado mucho la idea de añadir esas almendritas picadas a los canutillos, la experimentaré un día de estos.
Un abrazo y gracias.

Apicius Apicio dijo...

Usted siempre tan amable.
El relleno de los canutillos ha gustado a todos los que los han probado. Ha sido un acierto emular su receta.
Las almendras quedan bien, tanto para estos canutillos, como para unas galletas que voy hacer con masa que tengo congelada, de la que prepare para esta bollería.
Que pase un buen fin de semana a pesar del gobierno.
Saludos

Apicius Apicio dijo...

Gracias Gloria por la visita t comentario
Esta invitada a esta cata virtual.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos