martes, 4 de febrero de 2014

Lasagna al estilo de esta casa

A mi nieto le gusta mucho la lasaña que le suelo hacer de cuando en cuando, así que con motivo de cumplir su mayoría de edad le preparé una lasaña a la que es tan aficionado.

Comienzo esta preparacion pochando en un par de cucharadas de AOVE cebolleta picada, 
a la cebolleta cuando esta iniciando su pochado, le añado tomate cortado en dados, el tomate va desprovisto de su piel y pepitas.
Mientras, voy preparando una bechamel, comenzando con un roux, así que en TpT de AOVE y mantequilla, cocino la harina necesaria.
Las cantidades que utilizo para el roux, la grasa a ojo y la harina la necesaria para que quede hecha una pasta, como se puede apreciar en la fotografía.
Al roux se añade leche y se disuelve, a temperatura baja, bien el roux.
Salamos y añadimos ralladura de nuez moscada al gusto, vamos cociendo poco a poco, veremos que paulatinamente la bechamel va tomando cuerpo. Pueden suceder dos cosas, que la bechamel este demasiado espesa y para aligerarla le añadiremos más leche, poco a poco hasta dejarla a nuestro gusto y si nos hemos pasado en la cantidad de leche inicial, tendremos una bechamel demasiado líquida, para corregir y dejarla a nuestro gusto, hay que cocer la salsa, dando vueltas y vueltas con el batidor de alambre, para que por evaporación se nos espese y la dejemos a nuestro gusto.
A punto de terminar la cocción de la bechamel para la lasaña le suelo añadir queso rallado.
En una sartén salteamos la carne picada que vamos a utilizar para nuestra lasaña, esta es una combinación de magro de cerdo y carne de vacuno.
Una vez que la cebolleta/tomate esté a gusto del oficiante, la añadimos a 
a la carne. Como ven la carne picada la he salteado hasta que cambia de color. 
Revuelvo todo bien y reservo.
La lasaña la podemos montar en raciones individuales o en plan colectivo.
En una fuente de horno, que previamente la hemos pintado con AOVE, si no la pintásemos las laminas de pasta pueden pegarse. La pasta la coceremos según indique el fabricante.
Sobre una capa de laminas de pasta ponemos un tercio de la mezcla carne/cebolla/tomate, extendemos uniformenete,  
cubrimos lo anterior con lonchetas de queso, 
y sobre ellas un poco de salsa de tomate, 
y unas cucharadas de bechamel, extendemos esta combinación de salsas.
cubrimos con otra capa de laminas de pasta y continuamos como anteriormente hasta terminar la carne.
La ultima capa será de bechamel y sobre ella queso rallado parmesano o uno de los excelentes quesos que tenemos de producción nacional, como un Idiazabal, Roncal, Manchego etc. etc.
Metemos al horno fuerte hasta que la  
superficie tenga un bonito color dorado.
En este corte se pueden apreciar las diferentes capas de esta lasaña.

3 comentarios:

anabel dijo...

Hola, te ha quedado de lujo con una pinta buenisima.
Tengo carne picada jijiji.
saludos

Gloria Aleix dijo...

Que rica Apicius! A mi también me gusta mucho la lasaña y esta se ve deliciosa! Besos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

Apicius Apicio dijo...

Gracias a ambas por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Que pasen un buen domingo a pesar del gobierno.
Saludos