viernes, 21 de febrero de 2014

Empanada de piperrada y solomillo de cerdo

Esta empanada se va a componer de una piperrada de cebolleta, tomate y pimientos.
Comenzamos sofriendo cebolleta burdamente troceada, 

a la que unimos pimiento verde troceado.
Cuando lo anterior está medio pochado añadimos tomate sin sus pepita y piel.
Unos pimientos del piquillo, como en este caso, pero se pueden utilizar morrones perfectamente.
Los troceamos en tiras y 
los añadimos a los anteriores ingredientes de la piperrada. Salamos al gusto y 
seguimos cociendo para evaporar algo el líquido que tenemos.
El magro de cerdo lo troceamos y salpimentamos al gusto.
La carne la salteamos 
hasta que cambie de color.
Añadimos a la carne la piperrada, revolveremos bien, comprobaremos si esta bien de sal y reservamos.
La masa, utilizo la clásica masa para hacer pan, la extiendo y aquí comete el error, en vers de extender dos planchas, me dije, extiendo una solo y luego la doblo, no fue una buena decisión.
En la mitad de la plancha puse la piperrada con el magro y 
plegué el resto de la plancha sobre lo anterior, y ya ven el resultado, por algunas zonas se me rompió la masa, bueno me sirvió que no tuve que poner "chimenea". Porqué se me rompió, la parte que iba a cubrir, estaba laminada más fina que la base y no pude manejarla bien y de ahí las roturas. 
La empanada fue al horno una vez que la superficie la pinté con huevo batido y estuvo 30 minutos a 200º C. Salio con este aspecto.
Otra vista de la empanada.

2 comentarios:

Ezequiel Canales dijo...

El aspecto final un tanto rustico pero seguro que mu sabrosa, hace unos meses hice una también con la masa de pan básica harina agua y algo de levadura (mi mujer que es panadera me dio una bola) y el resultado fue tipo corteza algo durilla por lo que he optado por otros tipos de masa, o añadiendo algo del aceite del salteado de la carne o algo de grasa de cerdo a la masa básica,

Apicius Apicio dijo...

Gracias Ezequiel por la visita y comentario.
La masa que utilizo para las empanadas, son harina, agua, sal y masa madre como leudante. A veces el pongo aceite o mantequilla a la hora de amasar, pero no siempre.
Lo de añadirle grasa del salteado, lo he hecho alguna vez y queda muy bien.
Que pase un buen fin de semana a pesar del gobierno.
Saludos