domingo, 9 de febrero de 2014

Calamares troceados en su tinta con arroz blanco

Cuando los calamares resultan grandes para rellenarlos, los suelo oficiar cortados en aros.
En casa solemos comprar calamares sin limpiar, si uno se quiere evitar el trabajo de limpiarlos, se pueden comprar para esta preparación los aros de calamar directamente, 

Una vez cortados los calamares en aros, 

los pasamos por la sartén y 

reservamos.

Conforme vamos friendo los aros de calamar, en sartén aparte, comenzamos a pochar unas cebolletas, 
al pochado de las cebolletas les añadimos un tomate y seguimos pochando hasta que la cebolla este bien pochada y tierna. Salpimentamos al gusto.
En el recipiente que hemos frito los aros de calamar, 
ponemos el pochado de cebolla e integramos todos los jugos que han dejado los calamares en el pochado de cebolla.
Pasamos la cebolleta por el pasa purés 
y a este puré vamos añadiendo 
las tintas de los calamares diluyéndolas en agua hasta 
obtener una salsa bien negra. Si se han comprado los aros de calamar y como estos los comercializan sin sus tintas, no olvidar de comprar una o dos bolsitas de tinta.
A la salsa negra les añadimos los aros y cocemos. Normalmente los clamares con la fritura que se les ha dado están listos para ser comidos, pero si vemos o nos parece que están un poco tiesos, cocerlos hasta que ablanden.
Probar y rectificar de sal si fuera necesario.
Cuando se cuecen los calamares pasan por dos fases, blandos con muy poca cocción y si nos pasamos se endurecen y para volverlos a ablandar hay que proceder a una cocción más prolongada, es decir hasta que queden a nuestro gusto.
Los calamares los servimos con arroz blanco, por supuesto se pueden servir solos.

4 comentarios:

Rosendo Hurtado dijo...

Qué ricos! Ideales para este domingo! Buen trabajo!

paco dijo...

Maestro, los calamares por Ud. preparados son una delicia, lo digo así por que yo también los preparo, aunque la forma de oficiarlos sea ligeramente distinta, muy ricos si señor.....saludos paco

Maria Jose dijo...

Como me gustan ademas asi en su tinta una preraracion muy rica, besos

Apicius Apicio dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno.
Saludos