martes, 11 de enero de 2011

Quiche de puerro o pastel de puerros

Los ingredientes básicos de este preparado, bastante recurrente en mi cocina, son: Puerros, bacon ahumado, huevos y crema de leche. Con pimienta negra recién molida y el laurel bien picados nos servirán para sazonar el plato.

Picaremos el bacon al tamaño de granos de arroz más/menos, y lo sofreímos a fuego muy suave,
Cuando ha soltado algo de su grasa y sin que tome mucho color le añadimos
el puerro bien picado, revolvemos todo y dejamos pochando a fuego suave. Sazonamos con sal y pimienta al gusto y añadimos la hoja de laurel bien picadita. No hace falta añadir agua, a lo sumo unas cucharadas, el mismo puerro soltará la suya y se cocerá todo con el líquido que suelten los puerros.
Como veis, los puerros han soltado su jugo, este jugo sería demasiado para luego cuajar el quiche, así que paso por el chino y el caldo lo utilizo en una sopa u otro preparado.
La textura del puerro hay que dejarla muy blanda y melosa, aunque como siempre al gusto del oficiante.
Una vez extraído el caldo del puerro, añadimos 200 cc. de crema de leche para cocina y revolvemos todo el conjunto.
Mientras forramos un molde, en este caso con pasta brissée, tambien se puede forrar con lamina de hojaldre, etc. El molde es de los desmontables para poder posteriormente desmoldar el quiche con facilidad.
rellenamos el molde con piedras y horneamos todo el conjunto, hasta que quede la pasta casi hecha.
Mientras batimos los huevos y
añadimos a la mezcla, puerros y nata.
Una vez fuera del horno el molde, lo
rellenamos con el puerro y encima de todo
le pongo una celosía, de la misma pasta con la que he forrado el molde. Con el mismo líquido que tiene la mezcla de puerro/nata/huevo, pintamos la celosía y metemos al horno a 180º C. hasta que al pinchar con una aguja de cocina esta salga seca.
Aspecto de la preparación, lista para desmoldar y sacar a la mesa.
Aspecto del interior del quiche o tarta de puerros.
Nota:
Alguno de mis lectores tiene ciertas dudas de que aparato o utensilio utilizo para realizar esta celosía que cubre el quiche, pues ya sabéis, armarse de paciencia y con una regla y cúter lo hago, no, que no, es una broma.
Hace años, igual unos 30 compre en USA este artilugio, que consta de dos partes como se puede
 ver en esta otra foto.
 En este artilugio, montado como en la primera foto, se pone la masa extendida, la celosía tiene los cantos cortante. Una vez la lamina de masa encima de la celosía, se pasa el rodillo y la lamina es cortada y todos ,os rombos caen.
Entonces se pone encima de la tarta o preparado en donde queramos poner la celosía, y se desmota el artilugio y la celosía de pasta es transferida sin necesidad de tocarla. Creo que me he explicado, si alguien requiere alguna aclaración no tiene mas que mandarme una nota.
Ignoro donde se puede adquirir.

27 comentarios:

Domi dijo...

A mi me encantan los puerros así es que esta recetilla me la voy a guardar en los favoritos y la heré próximamente con tu permiso. Un saludo.

Lazy Blog dijo...

A mi también me gusta mucho preparar quiches, tanto las clásicas de bacon como con otros ingredientes, tan agradecidos como el puerro.

Un abrazo.

Apicius dijo...

Hola Domi Y Lazy Blog:
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Carlos Egea García dijo...

Como siempre, ¡magnífico el paso a paso!
Para los vegetarianos, basta sustituir el bacon por una buenas setas (cantarelas, boletus o unos modestos champiñones, según esté el mercado).
Dos detalles me anoto para mejorar mis quiches: añadir una hoja de laurel muy picadita y la prestancia que proporciona la rejilla de masa en el acabado.
Gracias y un saludo.
Carlos, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Espe dijo...

es una de mis favoritas

Rosaleda dijo...

Tiene una pinta deliciosa eso en innegable.
Aunque a mi no me terminan de convencer los quiches o las quiches ( como fuere) seguro que todo es cuestión de probarlos más, no??

Besos

Roció y Jose Manuel dijo...

Apicius te copio la receta, ya que tengo masa quebrada y me ha encantado la elaboración
Saludos

miren dijo...

Tiene un aspecto inmejorable y yo tengo puerros de la huerta de mi padre y casi no salgo de la porrusalda,así que.....
Salud.

Tito dijo...

Excelente quiche y genial paso a paso!! me encanta como le ha quedado!

Saludos!

maria dijo...

Apicius delicioso con un aspecto precioso y la berenjena riquísima
Un saludo desde el bazar de los sabores

Mayda dijo...

Que aspecto mas bueno. Tengo unos puerros en la nevera. Igual me animo mañana. Un abrazo.

Viena dijo...

Interesante el acabado con la celosía, tomaremos nota. También la picadita de laurel debe darle un toque diferente que seguro lo mejora.
Yo hago el pastel básicamente igual pero sin masa, vamos a modo de pudin, cuajándolo en un molde plum cake, sin nada de masa. Es otra opcíón que no queda nada mal en plan más liviano.
Pero en versión pastel, sin duda esta es una receta estupenda.
Gracias una vez más por compartir.

SUNY SENABRE dijo...

Una rica Quiche, me gustan de cualquier sabor y mezcla. Un mejor paso a paso.
Besitos,

Suny

Gabriela, clavo y canela dijo...

Apicius, me encata la receta, tomo nota.
saludos

Paula dijo...

me encantan los pasteles de puerro y este le ha quedado fantástico. También me ha gustado la idea de las piedras, pesan más que los garbanzos :P

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

SEFA dijo...

Esta quiche gusta mucho en casa, pero lo de la celosia me ha gustado mucho, a ver como me las arreglo para comprar enl aparato que las hace, un abrazo.Sefa

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
La verdad hoy me ha ilusionado tanto comentario, que normalmente no los tengo una vez terminado el concurso.
También es cierto que aunque leo todo lo que publican en los blogs que sigo y por falta de tiempo tampoco comento mucho.
Para SEFA, interesado en el aparato para hacer la celosía, no le puedo dar detalles de donde encontrarlo ya que lo lo compré hace unos 25 años en USA.
Saludos

Viena dijo...

Apicius, creo que el aparatito para la celosía es un rodillo marcado ¿es así? Yo compré uno que uso con las masas y estaba en Club Cocina. Es un rodillo blanco con marcas.
Por si ayuda.
Un abrazo.

Apicius dijo...

Hola Viena:
He puesto un par de fotografías, que creo son lo suficientemente ilustrativas para ver de que se trata y como hago las celosías.
Saludos

CoCaS De SáBaDo dijo...

eres un crac. iempre nos soprender con tus aparatillos jejejje

Rosa dijo...

Que aspecto!!! Tiene que estar riquísimo este quiche. Me apunto la receta.
Un saludo

SUNY SENABRE dijo...

Así está clarísimo. Queda genial!!!
Besitos,

Suny

Apicius dijo...

Gracias Cocas de Sabado, Rosa y Suny Senabre por visitar mi cocina y dejar unos agradables comentarios.
Saludos

MARÍA JESÚS dijo...

Es super interesante este artilugio para lograr el diseño de celosía, no lo conocía pero desde luego ha quedado genial en esta Quiche que además de rica es muy sana. Saludos....

Apicius dijo...

Gracias María Jesús por la visita y comentario.
Saludos

Dora dijo...

Hola:
Me gustaria saber la cantidad de los ingredientes que hay que utilizar, cuantos huevos, puerros,etc. porque no se si se puede poner cualquier cantidad, imagino que para que cuaje bien habrá que poner unas cantidades.
Muchas gracias
Dora

Apicius dijo...

Hola Dora:
La cocina salada es un poco liberal en cuanto a sus formulas.
Como orientación le diré que las cantidades pueden ser:
8 puerros, 1 hoja de laurel, 200 gramos de bacon ahumado, Pimienta negra recién molida al gusto, un poco de caldo para iniciar la cocción de los puerros, de 2 a 4 huevos dependiendo del tamaño. y 100 cc. de nata para cocinar.
Como digo es orientativo, ya que hay que tener el tamaño de los puerros, por ejemplo. Otra cosa a tener en cuenta con las cantidades, la capacidad de nuestro molde etc.
Si tiene más preguntas no dude en hacerlas.
Saludos