miércoles, 19 de enero de 2011

Galletas de mantequilla tostada

Esta es otra de las pastas que he realizado en día pasados, para mi más que pastas son galletas, pero en todos los manuales que he consultado vienen como pastas. Para este preparado necesitamos 350 gramos de harina, 2 huevos grandes, 200 gramos de mantequilla y 200 gramos de azúcar. Las almendras son para decoración.
Comenzamos fundiendo la mantequilla.
Cuando empieza a ponerse la mantequilla marroncilla en la superficie, en el fondo del cazo estará algo más oscura.
añadimos el azucar, se revuelve fuera del fuego y se enfria con agua fría al baño maría. Hay que revolver y enfriará para que el azúcar no se apelotone en bolas que luego es muy difícil de romper y en la galleta estarían muy duras y peligrosas para losa dientes.
Aquí ya tenemos la mantequilla y el azúcar a menos de 80º C.
Mientras vamos batiendo los huevos, claras y yemas juntas, hasta que se esponjen bien y adquiera el batido un color blanquecino.
Añadimos el azúcar y mantequilla, la temperatura por debajo de los 80º C, si la temperatura es superior corremos el riesgo que el huevo coagule. Batimos bien todo el conjunto
y añadimos la harina y revolvemos con el batidor. Si se quiere a la harina se le puede añadir unos polvos de levar tipo Royal, yo no lo suelo hacer, pero si se hace no causan ningún perjuicio. Una vez bien batido, nos quedará una pasta espesa pero con cierto grado de fluidez. Meto todo en una manga y
voy marcando las pastas en una placa de horno. Encima de cada galleta pongo una almendra y al horno a 180º por m18 minutos.
Este es el aspecto nada más salir del horno.
Una vez enfriadas sobre una rejilla, pasan a las cajas de hojalata.
Esta pasta o galleta es crujiente y de un delicado sabor.

17 comentarios:

Anniki dijo...

Nunca he probado unas galletas con mantequilla salada pero se ven deliciosa!

Un beso :)

Apicius dijo...

Hola Anniki:
Gracias por la visita y el comentario.
No he utilizado mantequilla salada, pero me ha dado la idea de probar con la mantequilla salada para ver como salen.
Por cierto en una confitería de fama realizan unas galletas saladas de nata, que son buenísimas y entre el dulzor de la galleta sale el sabor salino.
Saludos

Paula dijo...

tienen un aspecto delicioso, las probaré ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

SUNY SENABRE dijo...

Ricas galletas. No había visto preparaciones al fuego, simplemente mezclando el azúcar y la mantequilla.
Seguro que le aporta un sabor distinto.
Besitos,

Suny

Apicius dijo...

Gracias Paula por la visita y el comentario.

Efectivamente, Sunny Senabre, con la mantequilla tostada la pasta/galleta adquiere otras connotaciones organolépticas.
Saludos

Viena dijo...

Apicius, le veo goloso últimamente, con estas estupendísimas recetas de pastas y dulces. Sí tiene que ser interesante preparar la masa al fuego, eso hay que probarlo.
¿Cómo se comportan después? En caja herméticamente cerrada, de hojalata imagino ¿Cuánto duran en buenas condiciones? Es el problema de las galletas, de la mayoría, que son para un par de días, con todas las que salen, hay que buscar recetas que se conserven bien.
Un abrazo.

Apicius dijo...

Hola Viena:
Todavía me quedan de publicar un rollo de nata y una tarta de arroz con leche, son cosas que preparo para la celebración del cumple de mi mujer y así tiene para compartir de las numerosas amigas que vienen a felicitarle.
En cuanto a esta galletas, las hice el día 15 y hoy se han terminado, todavía podían haber aguantado hasta el sábado bien, por supuesto no están como recién hechas, pero se mantienen muy bien.
Por supuesto las conservo en cajas de hojalata, de las antiguas,
Saludos

María José dijo...

Es una una masa con una elaboracion que se sale de lo normal. Me gustaria intentar hacerlas porque tienen un aspecto estupendo.Gracias Apicius
Un saludo
M.Jose

Viena dijo...

Gracias Apicius, o sea, entiendo que tres, cuatro días y todavía están buenas. Un cumpleaños bien celebrado desde luego, no me extraña que vengan muchas amigas, con estos dulces que usted prepara las tendrá engolosinadas y nunca mejor dicho.
Un abrazo

Apicius dijo...

Gracias María José por la visita y comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Viena:
Tres, cuatro días, de conservación están buenas. Creo que aguantan más,, lo que pasa que no suelen durar, ya que todos van a la caja, hasta dar con ellas.
Saludos

Gattina Cheung dijo...

!qué coincidente! recien hize unas galletas de mantequilla tostada tambien, son de un receta de Escandinavia.
Bueno, tus galletas salen buenisimas!!! Las probarré por supuesto!
un saludo

capisi dijo...

Que delicia de galletas, me llevo la receta y te mando un beso.

Apicius dijo...

Olas Gattina Cheung:
¿Como las hace Vd?.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Capisi, gracias por la visita y comentario.
Saludos

PANDORA dijo...

Hola Apicius, me encantan las galletitas que ha puesto hoy.
Deben ser deliciosas en un momento de relax, viendo la tele o leyendo un libro, y cogiendo una tras otra sin parar.
Tomo nota de su receta.
Saludos.

Apicius dijo...

Gracias Pandora por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Estas galletas son verdaderamente deliciosas.
Saludos