lunes, 10 de enero de 2011

Berenjena escabechada

Una preparación que se hace relativamente pronto, pero que no hay que prestarle mucha atención. Comenzamos con una berenjena, sana de piel turgente, sin manchas y que al tacto este compacta.
Ya en casa la frotamos con aceite de oliva virgen extra y la metemos al horno a 180º C por una media hora.
Este es el aspecto que tiene la berenjena cuando la sacamos del horno.
Le quitamos la piel y
la cortamos en tiras, salamos al gusto.
En un recipiente adecuado, en este caso una cazuelita de barro, ponemos vino blanco, la mitad de la cantidad de vino blanco de aceite de oliva virgen extra y la misma cantidad de vinagre que de aceite. Si el vinagre que utilizamos es fuerte, podemos optar por aumentar el aceite, rebajar el vinagre o añadir a todo el conjunto un poco de agua. Ponemos a hervir este liquido y cuando rompe el hervor añadimos la berenjena y dejamos que cueza suavemente hasta que quede con una textura que sea de nuestro gusto.
Aspecto final de la preparación lista para se servida.

10 comentarios:

Anniki dijo...

No soy muy de berenjena pero quizás así escabechada me gusta más, pues al tener el gusto del escabeche y estar marinada puede estar muy buena. La tendré que probar y sino, como a mi madre le encanta, seguro que la disfruta como una loca :)

Un beso!!

Carmela (Sunflower) dijo...

No la he comido nunca así, pero, me ha gustado por su sencillez, gracias por la receta. Besos.

Viena dijo...

Cómo se agradecen ahora estas recetas livianas, después de tanto exceso. En Orihuela hay varios platos tradicionales que tienen como componente a la berenjena y además, así, con preparaciones sencillas. El escabechado es una de ellas y personalmente la encuentro deliciosa.
Un abrazo.

CoCaS De SáBaDo dijo...

que buena pinta!!! Tiene que estar muy muy rica

Roció y Jose Manuel dijo...

Nunca he probado la berenjena escabechada, habra que intentar realizar el proceso de escabechado en verdura.
Muchas gracias

Mayte✿ dijo...

Le han quedado deliciosas!!!!

Me anoto la receta pero ya :D

Un abrazo y feliz comienzo de año!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Quedan muy buenas de esta manera para servirlas de acompañamiento.
Besos.

SUNY SENABRE dijo...

Me encantas los escabeches y las verduras salen extraordinarias.
Esta berejena tiene una pinta estupenda.
Besitos,

Suny

lola dijo...

no es que me guste mucho la berengena pero de esa forma tiene buena pinta


¡¡besos¡¡

Apicius dijo...

Gracias a tod@s que habéis visitado mi cocina y dejado un comentario.
A los que no gustan mucho las berenjenas, es cuestión de probarlas y al final yo creo que gustarán.
Tal vez en escabeche al quedar muy diluido el amargor puede que para iniciarse sea una solución.
Saludos