Para hacer esta preparción tuve la inspiración divina, bueno aunque puede ser divina ella, fue en el blog Rustica El arte de lo sencillo de Mayte. Por mi parte he añadido algún ingrediente más.
Los ingredientes a utilizar 1/2 taza de miel, 1/2 taza de crema de cacahuete, 50 gramos de almendras troceadas, 50 gramos de piñones, 50 gramos de arándanos rojos secos, 1/2 taza de salvado de trigo, 1/2 taza de semillas de sésamo, 50 gramos de varias semillas, 50 gramos de nueces caramelizadas troceadas y arroz inflado.
También utilicé 3 tazas de copos de avena y 50 gramos de pipas de calabaza.
Pongo en un bol 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 1/4 taza de azúcar morena, Comienzo a darle temperatura suave, después
de añadir la crema de cacahuete y miel.
Una vez lo anterior está bien fluido, voy añadiendo los ingredientes secos, empezando con una parte de los frutos secos, las almendras y nueces , voy revolviendo.
Sigo añadiendo semillas, ahora las de calabaza, sésamo, etc.
Una vez tengo todo bien mezclado
Añado los copos de avena y unos 30 gramos de arroz inflado.
Se revuelve hasta que la mezcla esta seca, pero pegajosa, momento que se pasa a una placa de horno.
Se alisa bien y se compacta todo lo que se pueda. Yo la he tenido en el horno por 28 minutos a 170 grados. El tiempo y temperatura utilizadas son inferiores a los de la receta original, pero cada uno conoce su horno y debe ajustarse a él. Caso de seguir una temperatura orientativa, la primera vez, no le quitéis la vista durante el horneado.
Así salió del horno.
Una vez desmoldado, marqué con el corta pasta, para que me facilitase el corte de las barritas energéticas.
Una vez frío, cortes las barritas con la ayuda de un cuchillo de sierra. Aunque la próxima vez voy a utilizar una sierra circular eléctrica, de las utilizadas en marquetería y bricolaje. Con el cuchillo se desgarran un poco las barritas. Estas serian las barritas para tomarlas sin más aditamentos. Los siguientes pasos son para cubrir otras barritas con chocolate.
Comenzamos cortando unos trozos de una galleta de cacao casero, así hice esta galleta.
Comencé atemperado al baño maría. El agua del baño no superior a los 60ºC.
Conforme se va calentando la torta de cacao y
cuando llegó a los 52 grados, se comienza con el tableado y dejar que la temperatura baje a los 28º C.
Como veis al alcanzar los 52º C, el producto es fluido, se baja a 28º C, que sigue siendo fluido, pero con algo más de viscosidad, posteriormente se sube a la temperatura de trabajo 32ºC.
Las barritas cortadas, se van sumergiendo en el chocolate, con la ayuda de unas herramientas especiales para bombonería, aunque se puede hacer con palillos, tenedores, etc.
Después de bañadas se dejan sobre una rejilla para que puedan ir quitándose de encima el exceso de chocolate. Aquí ya estaban las barritas frías y listas para el empaquetado. Si no hubiésemos hecho el atemperado, tableado etc. la superficie presentaría una superficie mate, pero después del tratamiento anterior están brillantes y apetecibles y el chocolate, por supuesto duro y crujiente.
Aquí se puede ver tal vez mejor el brillo.
Unas barritas energéticas con chocolate empaquetadas,para que no manchen durante el transporte, para tomarlas durante el ejercicio físico o para quitar el gusanillo estomacal de media mañana.
Con el resto del chocolate, que todavía no lo he dicho 85% cacao, hice una tableta y 4 chocolatinas con arroz inflado. Así que añadí arroz inflado y revolví bien.
Puse la mezcla en unos moldes que previamente los había encamisado.Después de que estuvieran frías, desmoldé y este es el resultado final de esta tableta y chocolatinas con arroz inflado.
37 comentarios:
Me parecen unas barritas muy interesantes...yo también he hecho algunas ya que tengo un deportista en casa. Seguro que las pruebo...
Besitos.
Con estas barritas no nos faltará energía para seguir haciendo recetas. Aunque lo peor es cortarlas.
Besos.
guuaaaaoooo!!!! me he quedado sorprendida, nunca me había parado a pensar como se hacian las barritas energéticas!!! te ha quedado estupendas, y la tableta de chocolate parecen de las originales. Enhorabuena!! ciaooooo
Barritas energéticas... Qué modernidad!!
Me apunto al chocolate con arroz inflado, que me recuerda a la receta que publicaré el sábado para tu concurso. (hasta ahí puedo contar)
enhorabuena, ya tenemos las 150 prácticamente conseguidas. Llegarás a 200 o casi
Hola Goyi, Cocinera de Betulo, Raquel y Lacy Blog:
En primer lugar estas barritas tienen la energía o nutrientes con lo que han sido oficiadas, así que no tienen un soporte veraz de que sean "energéticas", aunque eso sí, darán un buen aporte de calorías al consumidor.
Tiene toda la razón la Cocinera de Betulo, son malas de cortar, por eso las marqué en caliente.
He hecho una prueba con una sierra circular de marquetería y el corte que se puede hacer es perfecto y la pieza queda bien rematada.
Lazy Blog, creo que la cosa quedará de 150/160.
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos
Menudas recetas!. Las barritas son exquisitas, con esos ingredientes tienen que estar buenísimas.
Y el chocolate con arroz inflado es una idea estupenda.
Un saludo!
Yo que soy una deportista nata me vienen fantásticas estas barritas así que le agradezco enormemente no sólo la receta, si no el paso a paso tan estupendo que ha realizado.
Un abrazo
Gracias Canelaytu y Kanela y Limón:
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
El chocolate con el arroz inflado como con frutos secos (avellana, almendra, nuez, etc) u otros rellenos son muy fáciles de hacer y se pueden moldear en cualquier caja de plástico, (plástico tipo cristal) o con moldes adecuados que no son muy caros, bueno los baratos, ya que hay de dos calidades.
En cuanto el comentario de Kanela y Limón, les he llamado barritas energéticas, pero sin ningún rigor científico, eso sí, es un chute de calorías.
Saludos
Ya lo creo que dan energía con los ingredientes que llevan!
Yo tengo un cuchillo eléctrico que utilizo sólo para cortar los carquiñolis. El corte sale limpio. Creo que aquí también podría utilizarse con resultados óptimos.
que ricaasssssssssss
Hola Margarida:
Es otra opción para cortar las barritas. Tengo un cuchillo eléctrico de cocina, pero solo lo utiliza mi mujer para cortar el redondo de carne. Lo tendré en cuenta la próxima ocasión.
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos
Hola Coca de Sábado:
Gracias por la vista y dejar un comentario.
Saludos
ya he cogido energia para todo el dia! muy ricas y crujientes, y con ese chocolate por encima deliciosas, besos y feliz fin de semana.
Con lo que me gustan esas barritas de cereales. Esta receta ya se a quedado en mis favoritos. Menuda pinta que tienen.
Un saludo.
Hola María:
Pues igual le viene bien para pasar el puente.
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos
Aitor/autohipnosis:
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
La verdad que son sabrosas y creo que energéticas tambien.
Saludos
Me acabo de quedar alucinada, eso si que es tener inspiración... seguro que estaban buenísimas.
Un saludo
Hola que tal Apicius.
Se ven muy deliciosas las barras, yo creo que son mas nutritivas y hasta te ahorras un poco de dinero :)
Saludos!!
Hola Nora y Jgiovanni:
Gracias por visitar mi cocina y dejara un comentario.
Saludos
me han encantado las barritas!!!, las hare muy pronto ya que me estoy yendo otra vez a la Patagonia por un mes y me vendran muy bien. Con respecto a las empanadas, a mi tambien me encantan las fritas!!!!siempre las he comido en el sur hechas a la chilena con masa casera y son como dicen, empanadas de piernas abiertas, pues chorrean jugo de lo lindo, un abrazo
La verdad que tiene una pinta impresionante estas barritas energéticas. Y lo de energéticas lo cumplen a la perfección! Con una tienes una ración de calorías bien grande. Aunque también de nutrientes que es muy importante.
Muy buena ideas, si señor :-)
Hola Marlis:
Que pase unas buenas vacaciones.
Gracias por visitar mi cocina y dejar el comentario.
Saludos
Hola Laurita
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos
A mi hijo le encantarán, seguro
Besos. Ana
Hola Ana:
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos
Con estas barritas se pueden atravesar los Alpes dos veces. Me encanta la receta, he visto otras pero no tan completas; te han quedado estupendas. Qué pases un buen fin de semana.
Hola Apicius,he publicado mi tercera receta para participar en el concurso que vd organiza.Saludos Catalina
http://ninaruizgalan.blogspot.com
Catalina blog Llevant
Hola Catalina
Su receta ha sido registrada para el concurso.
Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
Gracias por participar.
Saludos
Hola Blue Lady:
Gracias por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Ya tengo entre la familia lista de espera.
Saludos
Se ven estupendas estas barritas caseras, siempre me ha interesado recetas caseras para poder hacerlas en casa. Así que esta receta me la anoto para pendientes.
Saludos
Buen recurso este de las barritas,me lo apunto pa dar una sorpresa en casa jejeje
Que maravillas haces, boquiabierta me he quedado, que maravilla de paso a paso, plas, plas, plas,y que riquisima receta casera, un beso.
Gracias a los últimos que han visitado mi cocina y han dejado un comentario.
Saludos
Tengo pendientes estas barritas, y mamma mía! con ese chocolate! que cosa más buena..
saludos
Gaby
Hola Gaby:
Gracias por la visita y el comentario.
Hoy tengo el día bastante ocupado en finalizar el registro de las ultimas recetas recibidas y finalizar el libro en PDF.
Las barritas han gustado mucho entre el personal de mi entorno.
Saludos
Me acabo de quedar con la boca semi-abierta... que pasada...!!!
Me ha encantado las envueltas en celofan para un regalito especial..
Gracias por la receta...
Saludos,
Rafa
Gracias Rafa por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos
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