sábado, 25 de septiembre de 2010

Cebollitas confitadas rellenas de chorizo y huevo cocido

Esta preparación es bastante recurrente en mi cocina, a todos gusta, es una golosina para el paladar y sirve muy bien para unos bocaditos durante el aperitivo.
Seleccionamos unas cebollas pequeñas y uniformes en su tamaño. Las pelamos y las ponemos en una cazuela, a poder ser de fondo grueso, con un par de cucharadas de aceite las vamos cocinando a fuego muy suave. Cuando el fuego esta bien regulado, entre 75/85º C en el interior de la cazuela, tapar esta y dejarla, de 30 en 30 minutos destapar y mover las cebollas. 
Pasadas un un par de horas o más, quitamos la tapa y subimos el fuego, para que se vaya evaporando el jugo que han soltado las cebollas. Hay que tener cuidado, ya que el liquido se va engordando, es rico en azúcar y se nos puede quemar.
Cuando tenemos las cebollitas a nuestro gusto, apagamos el fuego y las dejamos que se atemperen, pero que no se enfríen mucho ya que el almíbar de cebolla se endurecerá o se pondrá demasiado viscoso y podremos romper las cebollas ya que están muy tiernas.
En un plato prepararemos un huevo cocido, mahonesa y chorizo picado.
Con la ayuda de un tenedor macharemos todo y formaremos una pasta como la que veis.
Ahora vamos tomando las cebollas una a una y con la ayuda del mango de una cucharilla o con un dedo, hacemos un hoyo en el centro de la cebolla y lo rellenamos con la farsa anterior.
Para rematar el plato nos caben diferentes pasos, Uno calentar el jugo de las cebollas para que se vuelva fluido y echar en chorrito por encima  de las cebollas rellenas. Otra manera es poner las cebollas en una cazuela susceptible de poder estar en el horno y gratinar la superficie y la última rallar un poco de parmesano y gratinar.
Como he dicho al principio un bocado excepcional. Estas cebollas admiten otro tipo de rellenos, pero para mi el mejor es este.


14 comentarios:

Anónimo dijo...

Menudo plato original! realmente tiene que estar divino, un abrazo.

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Me encanta cualquier plato que lleve cebolla, así que esta receta la tendré en cuenta.
El huevo y el chorizo seguro que le dan un toque muy rico.

Buen fin de semana

Hilmar dijo...

Qué deliciosas cebollitas. Unos bocaditos muy originales. Me encantan.
un abrazo, y feliz fin de semana,

Ingrid dijo...

Buenísimo sin duda!! un plato que tengo que probar! Besos

Viena dijo...

Deliciosa receta Apicius. También a mi me encantan las cebollitas así, no las he hecho con chorizo y es una buena propuesta. Habrá que probar.
Un abrazo.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Apicius, que suculentas estas cebollitas con el relleno.
Ideal para aperitivo..
saludos
Gaby

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Para mi, totalmente original, pero también me parece que ha de quedar muy bueno este relleno, un aperitivo fantástico.
Besos.

Apiciu dijo...

Hoa, Elena. Laura, Hilmar, Ingrid, Viena, Gaby y Cocinera de Betulo:
Si oficiáis esta receta creo que os gustará, tanto por textura como por sabor y aroma.
Gracias por vuestros comentarios.
Saludos

Sefa dijo...

que ricas, me han gustado, asi que me llevo la receta, un abrazo.Sefa

Apiciu dijo...

Hola Sefa:
Espero cuando las oficie que sean de su agrado.
Gracias por la nota.
Saludos

capisi dijo...

Que rico aperitivo...un beso.

piligoto dijo...

Que plato más rico y muy original.

Apiciu dijo...

Hola Capisi y Poligoto:
Gracias por vuestra vista.
Saludos

Mayte dijo...

Se ve deliciosa, nunca la he probado con pulpo :D

La probaré!

Saludos.