sábado, 26 de octubre de 2013

Tapas rápidas y baratas

Esta serie de tapas va a constar de unos Calamares a la Romana (que con este nombre son desconocidos en Roma), Morcilla asada con salsa de tomate, Pimientos del piquillo rellenos de jamón y queso, Chsitorra frita y Canapé de rulo de queso de cabra con mermelada de tomate.
Comenzamos con los calamares a la romana o calamares fritos. Esta tapa se puede oficiar partiendo de aros de calamar congelado o como en este caso con unos calamares "frescos" de buen tamaño, la primera opción es algo más barata que la segunda.
Comienzo limpiando los calamares, 

los corto en aros y 
los macero en leche, que ha sido salada al gusto.
Pasadas un par de horas, quito toda la leche. 
Preparo una bolsa de plástico con harina, la cual puede ser sazonada al gusto del oficiante, como por ejemplo especias para curry, pimienta, etc. Aunque me gustan más los calamares fritos con su sabor natural.
Meto los aros de calamar, una vez bien drenada la leche. Revuelvo los calamares bien dentro de la bolsa, con lo que se mancha muy poco.
Voy sacando porciones que las sacudo, dentro de la bolsa, para quitarles exceso de harina. 
Los aros de calamar una vez fritas se van poniendo sobre papel absorbente para quitar excesos de grasa. 
En una cazuela, meto una morcilla al horno, 180º C por unos 30 minutos,  
Aspecto de como sale la morcilla del horno.
Se trocea la morcilla y 
la ponemos en conchas individuales, encima de cada rodaja de morcilla un poco de salsa de tomate, que puede ser picante, si gusta. Va muy bien el picante con la morcilla.
Unos pimientos del piquillo, los vamos rellenando con cuidado, con un poco de jamón cortado en loncha y un trozo de loncha de queso cremoso.
Pasamos los pimientos por harina 
y huevo.
Los freímos y 
este es el aspecto del bocado.
Nota: Soy partidario de no rebozar los pimientos, y freírlos sin rebozar, ya que rebozados quedan con más aceite en la superficie. Pero ya saben donde hay patrón no manda marinero y a mi contraria le gustan rebozados. 
Una chistorra Navarra, justo pasada por la sartén, será otra de las tapas.
Por ultimo sobre unas tostas, 
pondremos un trozo de este rulo de queso de cabra.
Las tostas con su queso encima y 
sobre este mermelada de tomate. 
Aspecto de las tapas anteriores, mas unas patatas chips caseras.

4 comentarios:

Raquel dijo...

Después de este tapeo casi mejor no comer;-)

Apicius Apicio dijo...

Buenas tardes Raquel:
Lo que pasa que en casa somos todos de buen comer.
Gracias por la visita y comentario.
Que termine bien el día a pesar del gobierno.
Saludos

Viena dijo...

Un festín en toda regla. Ahí sí que se cuidan.
Que pase buena semana.

Apicius Apicio dijo...

Gracias Viena por la visita y comentario.
Que pase un buen fin de semana a pesar del gobierno.
Saludos