martes, 16 de agosto de 2011

Berenjena escabechada o caviar de berenjena escabechada

Para esta preparación de berenjena escabechada comenzaremos por asar una berenjena, aquí le han acompañado estos dos pimientos para otra preparación. Tanto la berenjena como los pimientos los pinto con aceite de oliva virgen extra y van al horno a 180º C. por 30 minutos.
Comprobada que la berenjena esta suficientemente hecha con una aguja de cocina, se saca del horno y se deja enfriar para poder manipularla sin quemarse.
Le quitamos a la berenjena la piel, procurando que esta no se lleve carne adherida.
Troceamos en tiras la berenjena y en una sartén que previamente habíamos puesto a cocer la misma cantidad de aceite, vino blanco y vinagre de Jerez, (si se quiere se puede infusionar un par de dientes de ajo), ponemos las tiras de berenjena a cocer, un par de minutos es suficiente. Salamos al gusto. Dejamos en la nevera como mínimo unas 12 horas, mejor 24.
A esta preparación se le suele denominar también caviar de berenjena, por la apariencia de la bolsa de huevas de los peces y en este caso con semillas negras que simularían las huevas. Todo es cuestión de imaginación una vez emplatadas y dejando las "bolsas" encima de todo.

11 comentarios:

Comer especial dijo...

Una manera curiosa y diferente de comer berenjetas y verduras. Besos.

Anónimo dijo...

mettre le jus d'une lime (citrus latifolia) au lieu du vinaigre
quand l'aubergine est encore chaude, avant de la faire reposer, mettre la lime pressée pendant 15 minutes
De cette façon le plat va prendre le parfum du zeste de la lime
cela donne un ensemble équilibré et agréable

veto dijo...

Una forma muy interesante de tomar berenjenas.
Me lo apunto que tengo sobreproducción.

Saludos.

MaryLou dijo...

Debe estar riquísima! me gustan mucho las berenjenas, así que con tu permiso me llevo la receta!
Besicos

Carlos Egea dijo...

Había hecho el caviar de berenjenas con éstas asadas y luego aliñadas. Me parece una una sugerencia fenomenal el escabechar la verdura. Debe tomar un sabor distinto y más intenso, que quedará muy bien tanto para poner sobre pan y comerlo como aperitivo o para acompañar a una ensalada.
Gracias, Apicius.
Carlos, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Marlis dijo...

Que rica esta preparacion de la berenjena!!!!, muchas veces nosotros asamos las berenjenas enteras a la parrilla cuando preparamos asado y la textura queda igual, asi que la proxima aprovechare y la terminare como dice su receta, muchos saludos

lola dijo...

nunca he escabechado verduras , me la anoto para hacerla que se ve bien rica


¡¡besos¡¡

Anónimo dijo...

Me gustan las berenjenas y esta es otra manera de comerlas, una receta muy buena, sobre todo para verano en frio. Gracias, Mª José.

Apiciu dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar tan agradables comentarios.
Saludos

Rocio dijo...

si las cubrimos de aceite en un bote se podrian conservar algún tiempo?

Apiciu dijo...

Hola La cocina de mi abuelo:
Creo que se conservaran bien, ya que el aceite es una buena barrera entre el producto a conservar y el aire.
La verdad que no suelo hacer cantidades grandes, pero desde luego más de una semana me han durado en el frigorífico sin más cuidados que estar cerradas en un tupper.
Gracias por la visita.
Saludos para tener