lunes, 15 de noviembre de 2010

Patatas al horno y rellenas con chorizo, jamón y queso

Esta es una preparación para tomarla en una bodega, en un party y/o en un picnic, acompañadas con un buen vino. Están sabrosas tanto calientes como a temperatura ambiente.
Conviene que todas las patatas sean del mismo tamaño, más o menos.
Las cepillamos bien debajo del chorro del grifo y no se pelan. Al horno las podemos meter enteras o partidas por la mitad. Yo en esta ocasión las he metido enteras. A 180º C están en el horno hasta que una aguja de cocina entra y se aprecia que el interior esta blando, unos 40 minutos.
Así salieron del horno. Se dejan enfriar antes de partirlas por la mitad.
Después de partidas las patatas las vaciaremos. Hay que dejar algo de pulpa adherida a la piel, ya que ella va a ser el soporte.
Aquí podemos ver las patatas ya vaciadas. Ahora se vuelven a meter en el horno, temperatura de este fuerte 200/220 Cº hasta que queden doradas y crujientes.
Mientras a la pulpa de la patata añadimos jamón y chorizo bien picadito, una nuez de mantequilla, queso blando y nata. Vamos machacando con el tenedor y añadiendo nata hasta que podamos formar un puré espeso, como
se puede apreciar en esta fotografía. En esta fase se le hecha sal fina al gusto y un poco de picante, que puede se unas gotas de tabasco o similar.
Mientras hemos estado preparando el relleno, las "cascaras" estarán en su punto y procederemos a rellenarlas.
Las patatas ya rellenas, encima de la mismas ponemos queso rallado. El queso rallado, a mi me gusta que sea de sabor, como manchego, idiazabal o parmesano. Se ponen en el horno, debajo del gratinador hasta
que queden de este bonito aspecto. Se come todo, piel incluida y son un bocado delicioso.
Nota: Dejando el relleno consistente se pueden hacer bolitas, pasarlas por harina y huevo y freirlas.

14 comentarios:

Cogollos de Agua dijo...

Las patatas en sí tienen que ser un bocado delicioso, pero las bolitas que nos indicas tienen un bocado también muy bueno, además se pueden dejar hechas para freírlas en el último momento.
Me gustan

Un saludo
Chelo

Cantinerita dijo...

Que buena pinta!!! Este es uno de esos entrantes perfectos para días que necesitas cosas de calentar y listo!

Anniki dijo...

Que pinta más rica! Un relleno riquísimo para las patatas al horno, deben de estar geniales! :)

Un abrazo!

historia dijo...

Que buena pinta, creo que empezare a recopilar ideas para navidad, esta receta puede ser un entrante facil de hacer y bueno bueno.
Gracias por las ideas
Hasta pronto

PANDORA dijo...

Apicius, me parece una estupenda receta.
Me encantan las patatas en cualquiera de sus variantes, pero acompañadas de estos ingredientes, sin duda son inmejorables.
Un saludo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Estas tengo que hacerlas y creo que va a ser mi cena. Gracias por la receta.
Saludos.

piligoto dijo...

Que ricas estas patatitas y el relleno debe de estar para chuparse los dedos. Besos.

Kike dijo...

¡Qué buena pinta!, nunca me han salido bien las patatas asadas pero creo que es un magnífico momento para volver a intentarlo.

orquidea59 dijo...

ESTAS PATATAS TENGO QUE HACERLAS, ADEMÁS CON DOBLE IDEA. FENOMENAL. SALUDOS DE ORQUIDEA59

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Si, han sido la cena de hoy y nos han gustado mucho y el toque del tabasco genial. Gracias.
Saludos.

Mayda dijo...

Estas patatas las tengo que probar. Además no creo que tarde mucho en hacerlas. Un beso.

Apiciu dijo...

Hola a tod@s:
Gracias por pasaros por mi cocina y dejar un comentario.
Veo por el comentario de La Cocinera de Betulo que ya las ha oficiado y el resultado ha sido satisfactorio, me alegro.
En otro comentario de Historia, que va a ir tomando ideas para Navidades, buena idea y sobre todo productos que se puedan conservar, se pueden comprar con antelación y ahorrarse algunos eurillos.
Conforme vayáis oficiando este plato creo que será del gusto de todos.
Saludos

mar dijo...

me encanta las patatas rellenas, es un gran plato. Feliz fin de semana en familia

Apiciu dijo...

Hola Mar:
Gracias por la visita y comentario.
Acabo de llegar del curso de chacinería y tengo muchos comunicados que contestar.
Saludos