martes, 27 de octubre de 2009

Calamar en su jugo con azafrán

Para esta preparación vamos a utilizar cebolla roja, escalonias, ajo, pimiento verde, vino blanco, arroz salvaje y

por supuesto unos calamares, 3 en este caso, medianos/grandes, que los trocearemos.
 Comenzamos sofriendo todos los vegetales en una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
 una vez todo lo anterior nos ha tomado color,
 añadimos los calamares troceados y salteamos todo el conjunto.
 una vez salteado todo, añadimos unas hebras de azafrán, el vaso de vino y salpimentamos al gusto. Tapamos y cocemos hasta que el calamar esté blando. Se puede hacer en la olla rápida.
 Separamos los calamares de las verduras y estas las pasamos por un pasa purés. Se puede triturar con la trituradora eléctrica, pero las salsas realizadas así suelen tomar un color blanquecino.
 Las verduras una vez pasadas por el pasa purés, tendrá este aspecto y ya se puede utilizar.
 Pero a mi, para que la salsa resulte más fina, la paso por un colador fino ayudándome con una cuchara para facilitar este trabajo.
 Los calamares y la mitad de las escalonias en espera de ser añadidas a su salsa.
 Una vez la salsa pasada por el fino y en el recipiente final y de presentación, se le añaden los calamares y las escalonias. Se mantienen a temperatura de consumo.
Nota:
El arroz salvaje que indico al principio, se fríe en aceite de oliva virgen extra hasta que se hinchen y en el momento de servir o cada uno sobre su ración se ponen sobre la preparación.
Forma de hacer el arroz salvaje inflado
en este enlace.

2 comentarios:

anta dijo...

Deliciosa y muy apetecible. ¿Dónde puedo conseguir el arroz salvaje?
Un saludo.
Esperanza.

Apicius dijo...

Hola Anta:
Gracias por el comentario y sobre todo por leerme.
El arroz salvaje se puede conseguir en comercios especializados o en grandes superficies.
Saludos