viernes, 31 de enero de 2014

Alubia blanca con almejas

Para esta preparación normalmente se emplean fabes asturianas o judiones de Barco de Avila, pero yo he utilizado una alubia blanca, que producen en Horticultura de Pobes, es una alubia pequeña, muy mantecosa, de excelente sabor y rápida cocción.
Como todas las legumbres las he puesto a remojo por la noche.

Para su cocción he empleado, metido en una bolsa de red, cebolleta, tomate, pimiento morron, puerro y zanahoria.
Todo en la olla, comienzo su cocción a fuego suave,
Como se me había olvidado meter en la red un par de dientes de ajo los eché a la olla, una cucharada de aceite de oliva virgen y sal al gusto. La espuma que genera la cocción se va retirando.
Una vez las alubias blandas, paramos la cocción y 
pasamos por el pasa purés los ingredientes de la red, más los dos dientes de ajo.
Una vez en puré los vegetales, los pasamos por el fino y los vamos
añadiendo a las alubias para que el caldo quede algo más espeso y con color. 
De estas alubias, todavía sin las almejas, aparté una ración, para que la tomase quien no gusta de bivalvos, acompañando a las alubias iba una picada de pimiento tomate y zanahoria. 
Las almejas una vez abiertas en recipiente distinto y después de ser desposeídas de una de sus valvas, se añaden a las alubia con el jugo que han soltado, este jugo se pasa por un colador de papel por si tuviera alguna arenilla, una corta cocción, no más de un par de minutos,  para aunar sabores y listas para ser servidas.
Una forma de presentar es con unas almejas totalmente desposeídas de sus valvas y 
otra con una de las valvas de las almejas y para quien quiera  una picada de tomate, pimiento y zanahoria.

5 comentarios:

Trini Altea dijo...

Que tengas buen fin de semana. Besos

María dijo...

La semana que viene la hago y te cuento.

Gracias

lola dijo...

riquisimas a nosotros nos gustan más que con chorizo como tambien las preparo a veces lo cierto es que cada una en su estilo estan ricas


¡¡besos¡¡

Naroa Calatayu dijo...

Mmmh deliciosa esta receta amiga mia!! Que gusto, que sabor!

Apicius Apicio dijo...

Gracias a todas por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Que pasen un buen domingo a pesar del gobierno.
Saludos