miércoles, 1 de febrero de 2012

Revuelto de alcachofas como pintxo

Esta preparación se puede tomar tanto como plato, que como pintxo, tapa o aperitivo.
Comenzamos cortando los corazones de unas alcachofas, las hojas duras se pueden cocer para luego raspar la parte pulposa y hacer una crema.
Conforme se van cortando los corazones se echan de inmediato al aceite, para evitar que se oxiden y se pongan negras.
Freímos estos trozos de alcachofa hasta que estén al dente.

Una vez los trozos de alcachofas esten a nuestro gusto, quitamos todo el aceite de oliva virgen extra y echamos un poco de jamoón, sofreimos todo y 
cuando el tocino del jamón comience a ponerse transparente. 
añadimos el huevo batido, salpimentar al gusto,  
y dejamos que cuaje, sin secar mucho el huevo. Emplatamos en cucharillas de cocktail.

6 comentarios:

Cicer arietinum dijo...

muy buen aperitivo ¡¡¡¡¡..... no estoy muy acostumbrado a las alcachofas frescas ya que en estas tierras apenas se cosechan y prácticamente todas vienen de fuera. ¿me podrías aconsejar como puedo reconocer en el mercado, verduleria, supermercado, etc.... unas alcachofas que sean buenas y se encuntren en su óptimo punto de consumo? gracias

Apicius dijo...

Todas las verduras frescas se deben presentar a la vista lozanas, sin manchas, tersas etc.
En el caso concreto de la alcachofa, esta debe de pesar en la mano, no estar blanda y sin manchas en sus hojas y estar estar bien plegadas.
Para mantenerlas frescas en casa una manera de hacerlo es introduciendo los tallos en un búcaro para flore4s, al fin y al cabo las cabezas de las alcachofas son las incipientes flores de la planta "Cynara cardunculus var. scolymus"
También se conoce la frescura de las alcachofas, si nos las aproximamos al oído y doblamos una de sus hojas se debe oír un pequeño chasquido.
Y la mejor manera, conocer al vendedor, que sea de confianza, honesto y de buena información de los productos que vende. A mi por ejemplo mi suministrador, me dice cuando han sido cortadas y todos los detalles adicionales necesarios. Claro que me suministro de proveedores de la zona.
Espero le sirva esto de algo.
Saludos

Carmela (Sunflower) dijo...

Un aperitivo delicioso, me encantan las alcachofas de cualquier forma.Besos.

Cicer arietinum dijo...

muchas gracias por la información; con esa base me atreveré a comprarlas en alguna frutería

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que ricas son las alcachofas, es la única verdura que no tengo pereza a la hora de limpiarla.

Otra opción deliciosa.

Saludos

Apicius dijo...

Gracias por la visita y comentario.
Saludos