viernes, 24 de febrero de 2012

Tiras de filetes duros de segunda en salsa

Estos filetes de buey, eran de buen sabor, pero duros, fritos no eran utilizables, por lo que decidí hacerlos en salsa paro lo que después de quitarles los orillos y algún nervio que otro,

los corté en tiras,
tiras que fueron fritas para beneficiar el sabor por el efecto Maillard, también iban acompañar a la preparación unos tacos de jamón.

Los vegetales con los que iba a cocer la carne y que luego servirían para hacer la salsa, son estos que se ven: Zanahoria, puerro, tomate, azafrán, cebolla, pimiento y ajo. Las almendras y huevo que se ven, en un principio tenía in mente el utilizarlos, pero al final no lo hice.
Salteo en la olla todos los vegetales picados, 
Una vez que los vegetales los tengo a mi gusto, 
les añado vino blanco, como un vaso, hebras de azafrán y un poco caldo de carne. Salpimento al gusto. Encima de las verduras pongo la carne y jamón, el cestillo de la olla, la cierro y 25minutos de cocción.
Este fue el aspecto de la carne una vez que pasó por la olla. 
Con la verduras de la cocción realizo la salsa, 
simplemente pasada por el pasa purés.
Al puré le añado la carne, un breve hervor y listo para ser sacado a la mesa. El azafrán dio a la preparación un sabor muy agradable y por supuesto coloreó la salsa.

14 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Una forma estupenda de aprovechar los filetes,tienen que quedar muy ricos con la salsa de verduras. Un abrazo, Clara.

cocinarycompartir dijo...

Pues por lo menos los has aprovechado, que no está la cosa para tirar nada, y un filete duro es algo horripilante de comer. Un saludo. Esperanza.

Bartolo dijo...

Excelente preparación con un corte de carne hecha.
No todo va a ser solomillo, que es un acto de justicia natural que consumamos todas las partes de los animales que matamos para comer.

Bartolo

Apicius dijo...

Muchas gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.

Ana, muchas gracias por su información, pero como no quiero que mis blogs sean puente publicitario, he borrado su entrada.

Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Estos filetes se ven deliciosos! me encanta todas las verduras que le ha agregado..
saludos

Su dijo...

Me encanta el título para empezar, es de lo más honesto. Supongo que yo optaría por picar la carne y hacer albóndigas, pero esta alternativa es más creativa. Un saludo.

lola dijo...

una buena salida cuando la carne es algo durilla


¡¡besos¡¡

AAVV.CLASICOS DE ALAVA "OHIKO" dijo...

Apicius, porque lo dices pero si no notamos la dureza je je. Al hacer los trozos pequeños se masticará mejor y no se aprecia tanto la dureza.
Buena preparación.
Saludos.

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por la visita y comentario.
Saludos

SOPA BOBA dijo...

Me encanta la idea de no tirar nada, asi que una forma maravillosa de usar un producto que con las sabias manos de un artista, en este caso tu, se convierte en un manjar. besos
http://unospicanyotrosno.blogspot.com/2012/02/ensalada-de-alga-wakame-y-berberecho.html#comment-form

Apicius dijo...

Gracias Sopa Boba por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Le copio la idea. Un plato genial.

Saludos

Apicius dijo...

Gracias Maria Pilar por la visita y comentario.
Saludos

Anónimo dijo...

ademas de segunda los filetes ... tienen aspecto de estar un poco pasados (por los colores opacos)

porlo demas ... genial :)