martes, 7 de febrero de 2012

Arroz al estilo cantones, es un decir.

Esta es una preparación que se suele oficiar varias veces al año en la cocina de esta casa. La preparación es muy sencilla y de muy buenos resultados. Para ello necesitaremos arroz cocido, yo lo hago en un recipiente especial para este tipo de cocción, antes lo hacía como se puede ver en este enlace, con el recipiente que utilizo ahora, es automático y mantiene el arroz caliente. Necesitaremos también unas colas de gambas, huevos, guisantes, jamón de york, hojas verdes, zanahoria y brotes de soja. 

Con los huevos hacemos una tortilla que la cortaremos en juliana, así mismo cortaremos en juliana el jamón, la zanahoria y las hojas verdes., 
Una  vez tengamos la mise in place lista, comenzaremos salteando las colas de gambas, muy rápido, a fuego vivo, no mas de 30 segundos con un par de cucharadas de aceite, yo lo hago con AOVE, pero los orientales utilizan otras grasas.
Seguimos salteando los brotes de soja y el jamón, 
a continuación guisantes y zanahoria, una vez salteado todo,
añadimos el arroz cocido, revolvemos bien y 
sazonamos con salsa de soja al gusto. Revolvemos bien todo y servimos.

22 comentarios:

Embajada de la Huerta dijo...

Una duda que me surge. La zanahoria y los guisantes los salteas crudos ¿no? Saludos.

Apiciu dijo...

Los guisante los escaldo sin más y la zanahoria o la pongo cruda o también, a veces la suelo escaldar,
Es agradable, al menos para mi, encontrar algo crujiente en esta preparación.
Saludos

Autos Clásicos Populares dijo...

Hola Apicius, me gusta el arroz en todas las formas, pero esta receta me parece muy buena, la probaré.
Saludos.

Claudia Hernández dijo...

Qué rico se ve, y no es nada complicado.
Saludos

Rocio y Josemanuel dijo...

Me encanta lo sencillo del arroz y la buena receta que nos presentas...me encanta...!!!
Besos

Ángela dijo...

muy buena receta! me encanta utilizar el wok en la cocina.
Saludos :)

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Me encantó su receta, tengo una pierna de jamón cocido en la heladera y pensaba qué más hacer con ella. Yo pondría las zanahorias crudas, los guisantes de lata, con un poquito de su jugo. Saludos,

Veronica Cervera dijo...

Me encanta el arroz frito y le puedes tirar cualquier cosa, basicamente.
Abrazo,
Vero

Claudia dijo...

Apicius me ha gustado mucho esta receta, en general me gustan todas las recetas con arroz pero a veces tiendo a repetir las preparaciones, probaré tu receta, muchas gracias por compartirla.
Un beso.
Claudia

Kako dijo...

Muy bueno Apicius, ya sabe que me gustan estos platos, elaborados con arroz sobrante, nada mejor.
Me ha encantado los ingredientes, sobre todo el uso del jamón y los camarones, creo que caerá muy luego.
Un abrazo.

Joan Benlloch dijo...

"Será un decir", pero a ese arroz al estilo cantones noy nadie que le pueda decir que no. Coincido en el toque crujiente... me gusta encontrar diferentes texturas.

Trini Altea dijo...

Con tu permiso me llevo tu receta.

nonamed dijo...

A mí me ha llamado la atención el aparato que dices que usas para cocer el arroz. Podría explicarnos un poco más, por favor.

Gracias!!

Apiciu dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.

Nonamed, entrando en google con Olla Arrocera vera de que se trata.

Saludos

La Cocinera Mileurista dijo...

Tengo todos los ingredientes para probarlo, el arroz me gusta en todas sus variantes.Besos

Apiciu dijo...

Gracias Mileurista por la visita y comentario.
Saludos

Lochy dijo...

Qué rico y qué completo. A mí, este plato, me pide aceite de sésamo, mejor que aove. Si se me permite la opinión, claro. Da un toque de sabor "tostado" que recuerda mucho, precisamente, a la cocina oriental.

Apiciu dijo...

Gracias Lochy por la visita y comentario.
Efectivamente el aceite de sésamo y otros que utilizan en Asia da un toque especial a esta preparación.
Pero tengamos cuidado con su uso, ya que si nos pasamos el plato toma excesivo sabor a este aceite y la verdad que no a todos gusta.
Saludos

Cocinando entre Olivos dijo...

Estupendo este arroz, justo he puesto uno, pero muy diferente. Un saludo

Apiciu dijo...

Hola Cocinanado entre olivos:
He visitado su pagina y he visto su arroz, la verdad que no lo veo tan diferente, lo único que veo que no emplea, gambas, lechuga y brotes de soja.
No obstante le ha quedado un buen plato.
Saludos

Juan Carlos dijo...

Buenas, me surge una duda, en mi colegio gastronómico me piden entrada fuerte con arroz, pero que este a la vez sea latinoamericano. y su Origen (como ah evolucionado este plato en el tiempo)y su historia.
me podrían recomendar algún libro o link,

Muchas Gracias!

Apiciu dijo...

Hola Juan Carlos:
La verdad que no puedo ayudarle, no estoy muy puesto en la evolución del arroz en Hipanoamerica.
Lo siento
Saludos