viernes, 24 de diciembre de 2010

Compota de cerveza negra o Cerveza caliente

Veo que llevo varios post con el mes equivocado, espero que el siguiente salga con la fecha correcta.
En El País Vasco en el día de hoy suele ser normal que los propietarios de los bares inviten a sus clientes a un vino caliente, creo que es costumbre tambien en Aragón, La Rioja y Navarra.
Este vino suele venir acompañado con algún tropiezo de los utilizados en su preparación.
Yo desde años ah¡, lo suelo hacer, pero este año en vez de utilizar vino tinto, he utilizado cerveza negra de mi producción casera.   No las tenia todas conmigo, que el resultado fuera bueno, ya que nada similar he visto por ninguna publicación de las que manejo, pero siempre hay una primera vez.
El vino, en este caso la cerveza se pone a cocer con pasas de corinto, ciruelas pasas, pera, manzana, higos y orejones, tambien he utilizado una rama de canela.
La cerveza la tengo embotellada desde casi un año y esta en unas condiciones inmejorables. Esta es la etiqueta, todas mis cervezas van etiquetadas y con información sobre la misma.
Una vez la cerveza en la cazuela la voy calentando poco a poco y voy añadiendo las frutas secas.
Cuando las frutas secas están casi cocidas, añado la manzana y pera, ambas troceadas y un par de cucharadas de miel.
Una vez la manzana y pera están cocidas, tenemos la cerveza caliente lista para su ingesta. Esto se puede tomar tanto caliente como a temperatura ambiente. Ha quedado de un sabor exquisito, apreciándose ligeramente el amargor del lúpulo entre los dulzores sutiles de las frutas y miel.

7 comentarios:

Viena dijo...

¡¡Válgame dios Apicius!!, esto es ya la repera, si parece un arrope, con todas esas frutas y caliente, debe ser un invento genial.
Me ha entusiasmado el etiquetado que ha hecho: ¿Todos esos datos, es posible conocerlos? ¿Grado de alcohol y demás?
Voy a hacer el curso de cervezas con Juan y ya estoy emocionada.
Un abrazo y lo que toca tal día como hoy, claro: Feliz Navidad.

Apicius dijo...

Si es posible calcular los datos.
Cada tipo de cerveza, de las 7 que hago, tienen su etiqueta propia.
Ya comentaremos cuando haga el curso de cerveza.
Feliz Noche.
Saludos

Empar dijo...

¡Hola Apicius! Conocía lo del vino caliente propio de estos días, pero no con la cerveza y es una gran idea.
Que pase unas Felices Fiestas y que el año entrante llegue cargado de un montón de cosas buenas.
Un saludo.

marlis dijo...

Que genial idea!!!!, con lo que nos gusta la cerveza!!!!, por el momento me guardare la receta para cuando este un poco mas fresco aqui

Arantxi dijo...

Apicius he hecho el rosbif hoy día de Navidad siguiendo tus instrucciones y me ha quedado tremeeeendo!!!

Gracias de mi parte, y de mi familia ;-)

Apicius dijo...

Hola Empar y Marlis por la visita y el comentario.
Ayer se hizo la cata "Oficial" y según los comentarios es la mejor que he preparado. Yo creo que al tener unas connotaciones organolépticas diferentes es lo que hace que impacte más.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Arantxi:
No sabe lo que me alegra que la preparación le haya salido bien y al gusto de todos.
Dese todo el merito, lo que me indica que tiene buenas manos para este arte.
Saludos