lunes, 6 de diciembre de 2010

Flan de zanahoria negra

La zanahoria negra, más bien púrpura intenso, no son muy habituales tenerlas en nuestros mercados.

La zanahoria ya es conocida desde 3000 a.C, que la consumían en Asía, actual zona de Afganistán, la variedad era púrpura por fuera y amarilla por dentro. De Asia saltó a África y península Arábiga y de esta a Europa.

En estos viajes se fueron transformando y la zanahoria tuvo varios colores.
En Holanda, que en el siglo XVI era el primer productor de zanahorias, realizó cruces hasta obtener la actual zanahoria en honor de la casa Orange.
Actualmente han vuelto las ancestrales zanahoria negras y se utilizan mucho como colorante textil. Perú es un productor importante de esta raíz.
El sabor es el mismo que el de la zanahoria común y sus cualidades gastronómicas también; la única diferencia es su color, que es muy origina, negro/púrpura por fuera y blanca en su interior.
Con unas zanahorias que he conseguido he preparado un flan de zanahoria, para lo cual la he cocido.
He pasado por el pasa purés y luego por el fino.
A la pulpa fina y de color morado le he añadido 4 cucharadas de azúcar morada y 4 yemas
Después de bien revuelto todo he añadido, es opcional, un poco de nata, para darle algo más de cremosidad al flan de zanahoria negra.
Después de caramelizar unos moldes de flan, los he rellenado con la mezcla y los he cocido al baño maría a 180º C, hasta que pinchando con una aguja esta sale limpia, (unos 24 minutos).
Un flan de zanahoria negra desmoldado
 Aspecto de su interior. 

Los he servido sobre una cama de nata montada.

30 comentarios:

MaryLou dijo...

No conocía las zanahorias negras! me ha gustado mucho la historia y me ha encantado el flan. No creo que las encuentre, aunque a lo mejor en La Boquería puede que hayan...
Besicos

Apicius dijo...

Creo que en la Boquearía las tiene que haber, ya que hay de todo y de lo más exótico.
Tengo la suerte de proveerme de verduras de una pareja joven de horticultores que plantan una variedad grande de productos de huerta.
Saludos

Margarida dijo...

No las he visto en el mercado donde compro, pero hace unos años compré un sobrecito con semillas de esta zanahoria para plantarlas en un tiesto. No sé porquè, pero al final no lo hice. A ver si lo encuentro y me decido!
Realmente un flan sorprendente!

Saludos

La cocina de mi abuelo dijo...

Yo tampoco conocia estas zanahorias, tendre que investigar un poco y si encuentro semillas le dedicare un trozo de la huerta.

Una idea muy origina.

un saludo

Apicius dijo...

Gracias Margarida por pasar por mi cocina y dejar el comentario.
Esta zanahoria, tal vez sea algo más fina que la de color naranja, pero sigue siendo una zanahoria.
Saludos

Apicius dijo...

Hola La Cocina de mi Abuelo:
Creo que no será difícil encontrar semillas de estas zanahorias.
En Andalucía tengo noticias que se recolectan en una finca unos 40.000 kilos al año.
Tal vez Google de la solución de donde se puede comprar esta semilla.
Saludos

Nora dijo...

No había visto ni oído nada de esas zanahorías, son muy curiosas, estaré atenta por si las encuentro y puedo probarlas.
Saludos

Laurita dijo...

Apicius, yo nunca las he cocinado, pero en Málaga hay un pueblo que se llama Cuevas Bajas que es famoso por el cultivo de estas zanahorias, las llaman "zanahorias morás" (moradas). De hecho ayer mismo fue la fiesta de la zanahoria morá en este pueblo. Aún así, en Málaga es difícil encontrarla: o vas a Cuevas Bajas o nada, lo exportan todo y casi nada se queda en la región. Una pena.

Los flanes seguro que están riquísimos, la zanahoria tiene que potenciar mucho el sabor.

Un beso!

Triana dijo...

Desconocia la existencia de dicha zanahoria, cuando he visto la entrada pensaba que era otro producto al que habias denominado asi. El sabor resultante es el mismo o similar?

Carmela (Sunflower) dijo...

Una receta de lo más original, yo aquí no tengo la suerte de conseguir estas variedades de zanahoria. Un plato muy rico seguro. Besos.

Carlos Dube dijo...

Jmaás las hemos visto en los mercados que frecuentamos, pero afinaremos el ojo. Debe de ser impactante su color hasta en zumo, que el zumo de zanahoria y manzana es uno de nuestros favoritos.

Un flan muy original, sin duda.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No sabía que existía este tipo de zanahorias, pero como comenta Mary Lou quizás en la Boquería se puedan encontrar. Gracias por el post.
Es difícil imaginarse el sabor de este flan, pero no hay que fijarse en el color si no probarlo.
Saludos.

kesito dijo...

Hola Apicius, justo el sábado, hubo en marbella puestos de productos ecológicos y las tenían en uno de ellos, no las compré por que ya iba cargadita pero, la próxima vez las compro seguro, por que este flan tiene que ser una delicia además de original. Gracias por las buenas informaciones que nos da.
Besotes.

orquidea59 dijo...

Siempre me han gustado a mi más estas zanahorias,pero la verdad es que son raras de ver. De vez en cuando aqui en Murcia traen y es entonces cuando compro, las solemos comer bien lavadas y crudas. El flan tiene que estar rico. Me quedo con la receta, vale?. Saludos de orquidea59

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que interesante Apicius, para mi es una novedad esta zanahoria, no la conocía. Gracias por enserñárnosla..
un abrazo
Gaby

Apicius dijo...

Hola Nora:
Con probar no se pierde nada.
Creo le gustarán esta variedad de zanahorias.
Gracias por pasar por mi cocina y dejar el comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Laurita:
Las celebraciones siempre son agradables, como la que indica que realizan en Cuevas Baja en agradecimiento a las "Zanahorias Morás"
Tengo entendido que tambien se emplean en la industria como tinte vegetal.
Los flanes me han quedado de una textura muy fina y agradables al paladar.
Saludos.

Apicius dijo...

Hola Triana:
Las cualidades organolépticas de estas zanahorias, son similares a la de color naranja. Aunque en las negras el sabor es algo menos intenso.
Gracias por pasar por mi cocina y dejar un comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Carmen (Sunflower):
Será cuestión de estar atenta y tal vez aparezcan por algún comercio especializado.
Gracias por la visita.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Cocinera de Betulo:
La verdad que el sabor no desagrada y queda muy bien.
La idea de hacerlo fue poder combinar su color y sabor con otros preparados.
Gracias por la vista y comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Carlos Dube:
El jugo que se saca de ellas, es de color purpura. Se hacen unos sorbetes muy agradables con su jugo.
Gracias por la visita y el comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Kesito:
Pueda que la información que da sirva para alguien.
Gracias por la visita y comentario.
aludos

Apicius dijo...

Hola Orquidea59:
Ya me parecía raro que nadie las conociera, pero ya hay tres que han comentado que las conoces.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Gaby:
Cada día aprendemos algo.
Ahora que conoce su existencia tal vez las encuentre en algún mercado.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos

Viena dijo...

Yo creo haberlas visto, moradas, oscuras, pero la verdad nunca las he cocinado. Por el color me las imaginaba más fuertes, quizás.
Una receta muy original, a tener en cuenta, por si ahora, que lo tendremos más presente, las encontramos.
Un abrazo.

Apicius dijo...

Hola Viena:
Es probable que más de uno las haya visto y tal vez las tome o confunda con las chirivías de piel negra.
No es fuerte como se podía esperar por el color. Quizás un poco mas suave que la naranja, pero tambien el sabor depende de donde se hayan cultivado, agua de riego o de semi secano, invernadero o al aire libre etc. etc.
Gracias por la visita y el comentario.

FLOR DE SOLLER dijo...

ME HA ENCANTADO ENCONTRAR ESTA RECETA PUES ESTAS ZANAHORIAS SE ENCUENTRAN EN MALLORCA,AUNQUE QUIZAS ERAN MAS HABITUALES HACE 40 O 50 AÑOS.EL OTRO DIA LAS HICE EN UN GUISO CON PUERROS CEBOLLAS TIERNAS, AJOS, HINOJO FRESCO Y PANCETA FRESCA O SALADA DE CERDO. SE REHOGA TODO BIEN Y AL FINAL PODEMOS AÑADIR PATATAS FRITAS CORTADAS A DADITOS. TAMBIEN AÑADI DE MI COSECHA UNOS TAQUITOS DE CALABAZA QUE EN ESTA EPOCA ESTA MUY BUENA. UN SALUDO

Apicius dijo...

Gracias Flor de Soller por visitar mi cocina y aportar datos interesantes sobre esta variedad de zanahoria.
Saludos

Vinatea dijo...

Hola Apicius. Es curioso como se van perdiendo las costumbres. Este tipo de zanahoria es el que aquí en Valencia se llama "safanoria", zanahoria. La otra, la de color naranja se llama por aquí carlota. Y volviendo a la negra, más bien de color morado oscuro, era comida de las caballerías y también como encurtido, de las personas. Yo la comí mucho en mi infancia cuando salía del colegio.
Un abrazo de
Luis - Yayo.

Apicius dijo...

Gracias Luis por la visita y por la información adicional que aportas.
Saludos