lunes, 20 de diciembre de 2010

Ensalada de bacalao y otras cosillas

Esta ensalada de bacalao es muy agradable y la podemos hacer muy sencilla, bacalao y patata cocida o un poco más ilustrada como va a ser el caso.
Para esta ensalada voy a utilizar un sofrito de pimiento verde, con cebolla y zanahoria.
Los ingredientes citados los corto en brunoise y los pocho en una cucharada de aceite de oliva virgen extra, considero que esto está listo cuanto todo tiene una textura blanda y se reserva.
Unos pimientos del piquillo los confitamos con un diente de ajo bien picado.
Mientras vamos haciendo lo anterior cocemos unas patatas con su piel. El agua la salaremos al gusto. Las patatas están cocidas cuando se pueden atravesar con una aguja de cocina.
Una vez los pimientos del piquillo han quedado confitados, los pasamos con el triturador eléctrico hasta obtener una crema de pimientos. Sazonamos al gusto y reservamos.
El bacalao lo atemperamos a unos 60º C en leche y lo tendremos a la temperatura citada hasta que todas las piezas estén bien atemperadas y las podamos deshacer en lamas.
Tendremos tambien preparadas unas colas de langostino, a los que
 daremos un corte longitudinal y les quitaremos el intestino. Luego los pasaremos por la sartén con un poco de AOVE, un diente de ajo y sal al gusto. Reservamos

Para montar el plato utilizaremos un aro de cocina y comenzaremos poniendo una capa de patata cocida.
Encima de esta bacalao
y sobre este, un poco de sofrito de pimiento verde.
Otra capa de patata
y una más de bacalao.
Encima de todo unos trozos de guindilla y ajo que han servido para aromatizar un aceite de oliva virgen extra con el que se ha rociado lo que hemos puesto en el aro.
A la vera del aro pongo un poco de escarola y medio aguacate cortado en láminas.

Entre la escarola y el aguacate pongo un poco de crema de piquillos y unas colas de langostino.
Por último quito el aro de cocina y de esta manera quedó el plato para sacarlo a la mesa.
Esta preparación lo mismo se puede tomar tibia como fría.
El aliño final se realiza en la mesa al gusto de cada comensal.

10 comentarios:

capisi dijo...

De 1o riquisiimoooooo, un beso.

Apicius dijo...

Gracias Capisi por la visita y comentario.
Saludos

La Lady dijo...

¡¡Que pedazo de plato entrante Navideño!!
Y que bueno que tiene que estar Apicius, tómo nota.
¡¡Que rico!!
Feliz Navidad.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encanta la presentación, bueno y también todo lo que lleva. Una receta que conquista.
Saludos y Felices Fiestas.

Carmela (Sunflower) dijo...

Me has dejado con la boca abierta, est ensalada debe ser ella sola un plato único, qué delicia. Besos.

Roció y Jose Manuel dijo...

El bacalao de cualquier forma Apicius, pero a ti te ha queda genial, a ver si apunto y a la cocina en cuanto pueda.
Feliz navidad a todos

Gabriela, clavo y canela dijo...

La presentación ya lo dice todo, está fenomenal esta ensalada, en México en estas fechas se acostumbra a comer bacaclo, por lo que es fácil hallarlo en estas fechas..
un saludos
Gaby

orquidea59 dijo...

Que presentación, que ricos ingredientes, todo muy rico.
Feliz Navidad de Orquidea59

Viena dijo...

Hola Apicius: Qué blanco queda el bacalao con la leche, da.sn ganas de comerlo crudo.
Me ha parecido un plato excelente, con unos ingredientes todos de calidad suprema, con una presentación estupenda.
Está usted inspirado esta Navidad Apicius, cada entrada supera la anterior y nos tiene a todos con la boca abierta.
Un abrazo.

Apicius dijo...

Gracias a tod@s por la visita y dejar un comentario.
Saludos y Felices Fiestas.