Para el relleno de las tartaletas vamos a utilizar 10 puerros, 200 gramos de bacon ahumado, 200 cc. de crema de leche, 3 huevos, 2 hojas de laurel, sal y pimienta.
Picamos bien el bacón y con fuego moderado los dejamos que empiece a soltar un poco de grasa.
Añadimos el puerro, así mismo bien picado y las dos hojas de laurel. No ponemos liquido ninguna ya que con el agua adherida al puerro durante su limpieza y el jugo de los mismos es suficiente para su cocción. El fuego tiene que ser suave y la cocción durará un par de horas aproximadamente.
Las tartaletas las vamos a modelar con unas obleas nuevas que han salido al mercado , ponemos la oblea sobre un vaso invertido. El vaso tiene que tener alguna estría para que la tartaleta quede más vistosa.
Ajustamos la oblea al fondo del vaso.
Lo cubrimos con papel de aluminio en un par de capas y apretamos bien contra la oblea.
Desmoldamos y recortamos el exceso de aluminio.
Cuando el puerro este cocido y salpimentado al gusto, subimos un poco el fuego para evaporar liquido. También podemos hacer colocar todo en un chino y dejar que vaya saliendo el caldo, este caldo es muy bueno para una sopa.
Los huevos y la crema de leche los batimos
no tienen que montar, solamente que el huevo y la nata se mezclen bien.
Añadimos el puerro
y mezclamos bien. Probamos de sal y pimienta y rectificamos si hiciera falta.
Las tartaletas una vez formadas, las relleno con unas piedras que tengo para estos fines, tambien se pueden tener garbanzos o alubias para estos fines. Las horneo por 16 minutos a 180º C.
Una vez fuera del horno les quito las piedras y
las relleno con la mezcla puerro/huevos/crema de leche
y después de pasar por el horno 20 minutos a 180º, este es el aspecto que tienen. Se conoce cuando el relleno está bien hecho cuando pinchados con una aguja o pincho metálico de brocheta, estos salen limpios.
Emplatadas para servir.
miércoles, 16 de septiembre de 2009
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8 comentarios:
Tienen muy buena pinta. Gracias, Apicius. ¿Dónde pueden comprarse esas piedras?
Hola Oliver:
Las tengo de hace muchos años y las compre en UK.
Creo que los habrá en tiendas especializadas, sobre todo si vives en una gran ciudad, en Vitoria no se encuentran.
Gracias por leerme.
Saludos
Donde puedo encontrar estas obleas.
Gracias.
Deliciosas y muy vistosas.
Esperanza.
Hola Esperanza:
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos
me encanta la receta, y la idea de moldear las obleas con el vaso me parece buenisima. Muchas gracias Apicius por tus recetas.
Saludos.
Fatima.
Hola Fatima:
Para modelar nuestras propias tartaletas podemos utilizar a parta de un vaso, unas conchas de viera, en este enlace verás un ejemplo.
http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2007/12/vieira-con-toque-tropical-en-concha.html
No obstante estas técnicas son útiles y bastante empleadas en el ámbito casero. El fabricante de las obleas da instrucciones de como hacerlas y utiliza un vaso también, aunque propone comprarle 8 moldes para su modelado.
Se pueden modelar en casa utilizando recipientes metálicos rizados que se utilizan para hacer tartaletas de diferentes tipos y formas.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos
!buena idea!!! creo que voy a aprender mucho con tu blog.
gracias Apicius.
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