domingo, 23 de agosto de 2009

Peras al vino tinto

A partir de unas peras que "me apropié" directamente del árbol con el consentimiento del propietario del restaurante Balintxarreketa de Llodio voy a realizar una preparación que la he denominado Peras Nevadas, al final me ha quedado un poco sobrecargado pero el pulirlo y dejar una presentación más "fina" es cuestión del arte del oficiante. Cuando hago peras al vino, siempre las hago con peras verdes, muy duras y que si les incas el diente son desagradables y con una textura muy dura como un taco de madera, estas estaban en las condiciones idóneas.

 Las pongo a cocer en la olla con vino tinto, palo de canela, un casco de piel de limón y un poco de azúcar de caña.
 El tiempo de cocción unos 30 minutos, pero es mejor poner periodos de 20 minutos, ver como están y continuar por los minutos que estimemos les hacen falta.
 El vino de la cocción lo reducimos hasta obtener un jarabe ácido-dulce, que suele ser agradable para salsear el postre.
 Las peras se me pasaron un poco de cocción y no estaban todo lo tersas que a mi me gustan. Se reservan para su posterior montado del plato. Por supuesto estas peras sin más y con un poco de crema de arroz con leche son estupendas.