jueves, 1 de junio de 2006

Lasagna al gusto de mi nieto

Empezamos como siempre preparando los ingredientes que vamos a utilizar, que en este caso se compone de:
Una cebolla, 3 tomates (luego utilicé solamente 2), 400 gr. de carne picada de ternera y cerdo TPT, 14 lonchas de queso, Queso curado rallado en polvo, 12 láminas de pasta para lasaña, Aceite, sal y pimienta al gusto.
Bechamel semi fluida, Salsa de tomate y queso Emmental rallado

Mis en place de algunos ingredientes

Empezamos cortando una cruz en los tomates, para posteriormente escaldarlos por un minuto max. y poderlos pelar con facilidad
Picamos la cebolla y al tiempo vamos pochando la cebolla en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen.
Una vez escaldados los tomates, se puede apreciar lo fácil que es quitarle al tomate solo la piel, sin ninguna perdida de carne del mismo.
Pochada la cebolla, le añadimos la carne picada y revolvemos bien, para integrar la cebolla en la carne.
Una vez la carne salteada junto con la cebolla, le añadimos el tomate cortado en trocitos y lo tenemos al fuego todo el conjunto por unos 8 minutos.
Las láminas de pasta para lasaña las coceremos en una cazuela amplia, con agua en exceso a la que le habremos puesto un poco de sal y una cucharilla de aceite de oliva.
La pasta la coceremos siguiendo las instrucciones del fabricante, normalmente durante 7 u 8 minutos. La pasta ya cocida la vamos poniendo en los recipientes donde vayamos a terminar el plato.
Para que la pasta no se pegue al recipiente, untaremos éste con un poco de aceite. Encima de esta primera lámina de lasaña le pondremos carne picada y un poco de tomate en el centro.
Para continuar poniéndole una orla de bechamel.
Terminando de rematar esta primera capa con una loncha de queso.
Así continuaremos con las sucesivas capas, 2 o 3.
La ultima la remataremos con lámina de pasta, bechamel y queso emmental.
El plato lo tenemos listo para el toque final de horno.

Presentación de una raciónPresentación de varias raciones.
Aspecto de ambas presentaciones después de 8 minutos de horno a 180º C. y 3 minutos de gratinado al máximo.
Mi nieto haciendo honores al plato
Mi nieta, que no le gusta la lasaña, de momento, tomándose unos langostinos al ajillo

9 comentarios:

Anónimo dijo...

Una breve pregunta:
¿Admites algún nieto más? Tienes muy pocos, sólo dos que yo sepa.
Total, por un nietecito más, y por unos añitos más... sólo tengo 48!!
¡¡¡Quiero que me adoptes como nieta!!!

Celebrity Plastic Surgery dijo...

Uff acabo de probar su receta, apenas estoy aprendiendo a cocinar "en serio" asi que estaba un poco nerviosa de que no me fuera a quedar bien, pero la lasaña quedo riquisima! Muchas gracias por su blog, es mi sitio favorito!! :))
Tathiana

Apiciu dijo...

Hola Tathiana:
Me alegro un montón que los resultados de tu lasaña hayan sido satisfactorios.
La cocina es como un laboratorio en el que hay que probar, por supuesto con cierto orden de ingredientes, diferentes formulas y combinaciones.
Gracias por leerme y siga practicando que la cocina da muchas alegrías aunque este arte sea muy efímero.
Saludos

carlos dijo...

Acabo de descubrir este blog. Es maravilloso que alguien que obviamente adora la cocina, sea generoso y comparta con nosotros todos sus secretillos. En casa pertenecemos a un club gastronómico cuyo objetivo es aprender a cocinar nuevos platos y por supuesto, enseñar a nuestros hijos los valores de una buena mesa, y a disfrutarlos. Esta información que nos brindas nos ampliará posibilidades.
Gracias por tu trabajo y recibe un cordial saludo.

Apiciu dijo...

Hola Carlos:
Gracias por sus palabras y sobre todo porque me lea.
Me alegra que las cosillas que voy haciendo y publicando le sirvan.
Saludos

Anónimo dijo...

HOLA ESTABA REVISANDO LA RECETA DE LASAÑA SE VE RIQUÍSIMA; Y QUISIERA PREPARARLA PERO EN DONDE CONSIGO ESTOS QUESOS O QUIZÁS SE LES CONOZCA CON OTRO NOMBRE.
LE AGRADECERÍA MUCHO QUE ME DIJERA EN DONDE.
GARCIAS.
QUE TENGA BUEN DIA.

Apiciu dijo...

Hola Anónimo comunicante:
El queso a utilizar puede ser cualquier queso rallado de calidad.
Así mismo entre capas de la lasaña se pueden poner lonchas de queso blando, especial para fundir.
Saludos

MAY dijo...

Este domingo pasado, la hice y ha sido un éxito. Sigo su blog desde hace tiempo, me falta inspiración para poner la comida día a día, trabajando y dando de comer a mis hijos, cuya hija come poquitas cosas, porque dice que no le gusta, pero es que no prueba la mayoría y al poner eso.. comida de cada día en google descubrí su blog, mis felicitaciones y mi agradecimiento por toda la información que supone sus blogs.

Apiciu dijo...

Hola May:
Me alegro que su preparación haya gustado a sus comensales.
El merito es solamente suyo.
Gracias por leerme y dejar un comentario.
Saludos