miércoles, 28 de mayo de 2014

Bonito en salsa y/o piperrada

Enseguida comenzará la marea del bonito en el Cantábrico, como preámbulo mi ecónoma, es decir mi contraria, me trajo este trozo de bonito de la parte de la cola, 

Le quite a la pieza piel y espinas, corté unos tacos que los utilicé en esta preparación y el resto para un marmitako.

Unas cebolletas cortadas en plumas las poché, con un par de cucharadas de AOVE, 
a media cocción de las plumas de cebolleta, 
añadí pimiento verde cortado en juliana, 
Una vez la cebolleta y pimiento verde han ablandado,  
añadimos tomate cortado en juliana, sin pepitas ni piel. Seguimos cocinando todo el conjunto. 
Asaremos un par de pimientos morrones en el horno, yo lo suelo hace a 190º Grados durante 30 minutos más o menos. Una vez asados, los metemos en una bolsa de plastifico, apto para productos alimentarios, y cuando estén templados les quitamos la piel y las pepita, procuramos no perder el jugo del interior de los pimientos, que lo echaremos a la piperrada.
Añadimos unas tiras de pimiento morrón, 
y cuando esté todo el conjunto a nuestro gusto, salpimentamos.
Con la mitad de la piperrada hacemos una salsa, pasando por el pasa purés y el fino.
En una cazuela ponemos un poco de piperrada y salsa, reservamos al calor de la cocina.
Los tacos de bonito, una vez salpimentados, los marcamos en una sartén, lo suficiente para que el corazón de la pieza no pierda el color rosado o hasta que comience a cambiar el color. Así el bonito estará muy jugoso.
Añadir las piezas a la cazuela y a disfrutar del plato.
Nota:
Si no se es muy partidario de la piperrada, se puede montar el bonito solo sobre la salsa de piperrada. Lo digo por experiencia, ya que en casa hay quien no toma piperrada, pero le encanta la salsa de piperrada, así es la vida. 

3 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Me alegra ver la primera receta de bonito de esta temporada. Y qué delicia de preparación... El bonito es mi perdición!

Un saludo.

AJSC dijo...

Sencilla, buena y apetitosa. El bonito es uno de los reyes del mar.
Saludos

Apicius Apicio dijo...

Gracias por la visita y comentarios.
Que pasen un buen día a pesar del gobierno y los políticos. Saludos