lunes, 8 de febrero de 2010

Barquichuelas de berenjena rellenas con chanfaina, jamón y langostinos

Esta preparación se comienza como la anterior ya que se basa en una chanfaina que la haremos con pimientos verde y rojo, puerro y cebolleta. 

También utilizaremos unas berenjenas, que sean firmes y tengan buen brillo. 
 Las berenjenas las partimos a lo largo y las horneamos por 24 minutos a 180º C
 Las verduras de las chanfaina, las cortamos y las ponemos en una sartén o cazuela a cocinar con aceite de oliva virgen extra. Las guisaremos a fuego suave hasta que estén a nuestro gusto, a unos gusta que estén al dente y a otros bien hechas
 Las berenjenas una vez pasadas por el horno las vaciaremos. 
 La pulpa que sacamos de las berenjenas, la añadimos a la chanfaina.
 Para el aperitivo he apartado las semillas de las berenjenas y las he aliñado con vinagre, aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.

 A la chanfaina he añadido jamón serrano bien troceadoDespués que el jamón se ha cocinado un poco añado los langostinos troceados. Los langostinos se hacen muy poco, lo justo para que empiecen a cambiar de color. Comprobar el grado de sal que ha aportado el jamón y si hiciera falta añadir la que haga falta.
 Relleno las barquichuelas de berenjena y las abrazo con una loncha de jamón que aparte de dar gusto sujeta las barquichuelas para que no se abran. Se hornean a horno fuerte hasta que la superficie tome color. 
 Barquichuelas listas para ser servidas.

4 comentarios:

♡ Ambar ♡ dijo...

Te han quedado con una pinta estupenda, segurísimo que estaban muy ricas. Nunca las he visto envueltas con jamón, siempre las he visto y tomado gratinadas que también están muy buenas.
Me gusta eso del jamón, me lo apunto.
Un saludo :)

Anónimo dijo...

Repito lo de Ambar; muy buena idea abrazar las barquichuelas con jamón.

Qué rico lo haces, Apicius!

Mercedes

Aves y Carnes dijo...

La verdad te a quedado de lujo de solo ver tus barquicheulas pues me dan ganas de degustarlas
Un abrazo grande

Apicius dijo...

Hola Ambar, Mercedes y Aves y Carnes:
Gracias por vuestras palabras y sobre todo por leerme.
Saludos