viernes, 18 de diciembre de 2009

Tejas sencillas

Estas tejas se separan de las ortodoxas ya que no tienen clara de huevo, almendra pueden tener o prescindir de ella, en definitiva solamente tienen harina y leche condensada. El sabor final tiene un ligero toque a toffee que se lo da la leche condensada.
Son rápidas de hacer y muy del gusto de gente menuda y menos menuda, a mi me encantan.
Voy hacer cuatro variedades: de harina semi integral de centeno, integral de espelta, harina de fuerza y harina de fuerza y almendra molida. De cada harina o de la mezcla de harina y almendra voy a utilizar 50 gramos.


A cada harina le añado 100 gramos de leche condensada. Se mezcla bien con un tenedor hasta tener una pasta como si de un engrudo se tratara.
 Vamos tomando pequeñas cantidades y con el dorso de una cuchara y dando unos movimientos circulares extendemos finas capas formando un circulo. Lo haremos sobre una hoja de silicona (Silpat) o papel de horno.
 Una vez la bandeja llena, se mete al horno a 190º C por 8 minutos, comprobar las primeras en vuestro horno para que no se quemen, pasan del tostado al negro rápidamente. Como veis a algunas les he puesto en la superficie un poco de granillo de almendra.
 Aspecto de la placa una vez horneadas las tejas.
 Hay que sacarlas en caliente y darles la forma sobre una botella o superficie que nos permita doblarlas, se enfrían enseguida y una vez frías quedan quebradizas.
 Por cada bol de 50 gramos de harina salen unas treinta. Las tejas ya frías y listas para ser degustadas.
Estas tejas son muy apropiadas para adornar un postre, una copa de helado etc.

8 comentarios:

Dely dijo...

Que maravilla, son sencillas de hacer y no llevan tiempo.Además lo bueno que tienen es que les puedes dar la forma que quieras.
Te han quedado geniales.
Un besín. Gracias por el paso a paso.

Anónimo dijo...

Fáciles, resultonas y tremendamente apetecibles. Gracias por compartir la receta.

Apiciu dijo...

Hola Dely:
Mis catadores oficiales, versus hijas, yernos y nietos han dicho que estaban excelentes.
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Menda
El agradecido soy yo porque me leáis y que de vez en cuando me hagáis un comentario.
Saludos

Pablete dijo...

Hola Apicius,
Gracias por esta receta tan aparentemente sencilla y vistosa. La tengo que probar seguro.
Salud y Felices Fiestas para tí y tu familia.
Saludos desde Zaragoza.

Anónimo dijo...

Con tu permiso, te añado a mi lista de blogs.

Apiciu dijo...

Hola Menda:
Para mi es una satisfacción que lo añadas a tu lista de blogs.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Pablete:
Gracias por tus deseos que son a su vez correspondidos.
Estas tejas aguantan crujientes varios días.
Son tan fáciles de hacer que a veces uno piensa "pero como voy a poner esto".
Gracias por seguir leyéndome.
Saludos